Наука - В Новосибирске представили экспериментальную снегоплавильную установку - Вести Новосибирск

В Новосибирске представили экспериментальную снегоплавильную установку

20 апреля 2015, 12:24

Экспериментальную снегоплавильную установку представили сегодня в Новосибирске. Перед конструкторами стояла задача - создать достойного конкурента западной технике. Как справились?

Ложкой снег мешая... эта установка новосибирских ученых по сравнению с зарубежными аналогами плавит его быстрее и экономичнее. На канадской установке - 125 рублей за кубометр, на этой в два раза дешевле. Её разработал институт горно-обогатительного машиностроения. Откликнулся на призыв мэра о создании собственной машины. Придумал технологию, а завод Труд изготовил.

Евгений Мочкин, директор Технологического института горно-обогатительного машиностроения: «По сути, если мы возьмем с вами по-простому чашку и поместим туда сахар, если мы не будем мешать ложкой, то сахар будет растворяться долго, а если начнем мешать ложкой, то сахар растворится быстрее, здесь применен тот же самый принцип».

На базе пилотной машины можно создать большую модель. Для переработки 9 тысяч кубометров снега в сутки. Испытания этой снегоплавильной установки проводилось на тяжелом, весеннем, грязном снеге. Зимой, как обещают производители - легкий снег будут перерабатывать гораздо в больших объемах. Более того, можно сделать такую установку, которая будет не только плавить, а еще отмывать и отсеивать песок. Его можно использовать вновь.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Конструктора, технологи говорят о том, что можем сделать здесь. Если это так, то для нас это интересно. Зачем мы будем покупать действительно где-то там далеко - в Канаде или где-то еще, если возможно конкурентоспособное сделать - снегоплавильную здесь. Новосибирск это промышленный город. Мы заинтересованы в том, чтобы производство увеличилось, чтобы увеличивалось количество рабочих мест и налоги».

Заказов в этом году больше. И на традиционные машины для горно-обогатительной промышленности, и на бесшумные гидромолоты для строительной отрасли. И на головки для авиабомб. Это уже оборонный заказ.

Юнус Ислямов, председатель совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Труд": «Мы всегда чувствовали поддержку властей города и области. Мы диверсифицировали свое производство и у нас удивительные традиции на заводе - мы отметили 111 лет. И у нас будущее, если сказать не безоблачное, мы уверенно смотрим вперед».

Курс государства на импортозамещение для завода уже стал ступенью к развитию. Вот и снегоплавильной установкой заинтересовались уже многие регионы-соседи. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости