В Новосибирске создали искусственные кристаллы нового поколения


Учёным Института геологии и минералогии СО РАН удалось получить синтетические соединения, которые по качеству превосходят аналоги
13 Июля 2021, 17:24

Использовать новую разработку можно в космосе, сельском хозяйстве и даже для изготовления денег. В лаборатории, где работает Артём Кузнецов, после десятков лет работы и тысяч экспериментов завершили важный этап. Здесь выращивают кристаллы, которые помогут создавать более качественные приборы и не только.

По словам научного сотрудника лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева Артёма Кузнецова, кристаллы могут применяться для создания защитных покрытий ценных бумаг, нелинейной оптики. Это один из самых востребованных видов сырья для производства компьютеров, смартфонов, диодов, оптики, лазера.

Цель ученых ─ разработать эффективную и дешёвую технологию производства. Пока же растить кристаллы затратно и по времени, и финансово.

Например, тигель, в котором смешивают раствор для производства кристаллов, сделан целиком из чистейшей платины, так как только этот дорогой металл способен обеспечить чистоту процесса.

Артём ─ один из 18 молодых новосибирских учёных, которым вручили в 2021 году именные премии правительства региона. Ещё 12 человек по той же программе поддержки получили гранты на исследования.

«Основная цель гранта ─ в рамках государственного задания опробовать идею молодого исследователя в вузе», ─ отметил министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев.

В науке молодыми учёными считают людей до 39 лет. В Новосибирске примерно половина научного сообщества из этой категории. Именно от них ждут прорывных идей и необычных подходов к традиционным темам исследований.

читайте также