В Новосибирске выдающимся ученым вручили государственные награды


Новосибирским ученым, которые создают новые технологии в медицине и других сферах, вручили государственные награды
13 февраля 2024, 10:11
Вести новосибирск

Учащенное или медленное сердцебиение, чувство страха, боли и неприятные ощущения в груди ─ признаки нарушения сердечного ритма. Сложные случаи аритмии ─ сфера ответственности доктора Романова. Он действует как стратег: в ходе обследования ищет природу патологии, продумывает тактику борьбы и нередко находит новые приемы. Чаще всего аритмологу Романову приходится сталкиваться со сложными случаями.

«Понимая, что вариантов нет, что никто в мире подобные технологии не применял, можно действовать нестандартным способом», ─ пояснил заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина Александр Романов.

За 20 лет работы в Национальном центре имени Мешалкина Александр Романов провел сотни успешных операций, в том числе уникальную для страны. На расстоянии более четырех тысяч километров он прооперировал пациента из Китая с помощью сверхточных магнитов. Они манипулировали катетером в сердце, а доктор управлял системой из Новосибирска, опираясь на 3D-изображение.

Александру Романову и еще 24 ученым из различных исследовательских институтов Новосибирска вручили высокие государственные награды.

Регион входит в пятерку лидеров по числу новых разработок, объемам финансирования исследований, уровню сотрудничества с бизнесом. Новосибирские ученые активно участвуют в научно-техническом развитии страны, отметил губернатор. Их инициативы получают серьезную поддержку со стороны области.

«Период последнего десятилетия я бы назвал периодом регионализации науки, потому что, как мне кажется, никогда такого внимания со стороны властей субъектов Российской Федерации по развитию собственного научно-образовательного потенциала, как мы переживаем последние годы, не было», ─ сказал Андрей Травников.

Ученые активно участвуют в общественной жизни региона, отметил вице-спикер регионального парламента. Новосибирская область первой в России приняла свой закон о науке, которая вносит все более весомый вклад в экономику региона.

«Я убежден, невозможно найти ни одной сферы нашей жизни, где бы при не обнаружились дары российской науки. И мы благодарны нашим ученым за эти дары», ─ сказал Владимир Карпов.

Сегодня в регионе запущены новые проекты, такие как молодежные лаборатории, развивается сотрудничество с крупными индустриальными партнерами, что поможет привлечь в науку новые ресурсы и перспективные кадры.

читайте также