В новосибирском Академгородке начались Лаврентьевские чтения

8 Сентября 2020, 13:24
Традицию проведения международной научной конференции по математике и физике заложили почти 40 лет назад
В 2020 году  из-за пандемии участвуют только учёные из России: из сибирских городов, Урала, Москвы, Санкт-Петербурга. До последнего времени надеялись на очную встречу, но в итоге решили не рисковать  и обсудить актуальные научные вопросы дистанционно.

Младший научный сотрудник Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Игорь Батраев представил на конференции  результаты технологии напыления с помощью взрыва.  На изделие из титана, стекло- или углепластика наносят защитное покрытие, которое  делает  материал более прочным, придаёт ему электроизоляционные свойства. Подобный эффект нашёл широкое применение в нефтяной промышленности и авиации  при строительстве самолётов.

Например, на лопатку газотурбинного двигателя из титанового сплава  с относительно низкой износостойкостью  детонационное напыление позволяет нанести тончайший слой покрытия, которое позволяет повысить её износостойкость в 180 раз, пояснил Игорь Батраев.

В  лаборатории Института гидродинамики эту технологию изучают с конца 80-х годов. Поле для исследований  бескрайнее: появляются новые материалы, производственные задачи, меняется оборудование. Установка со стволом, в котором происходит взрыв, весит 30 килограммов. В ходе модернизации и расход порошка для напыления стал меньше, а плотность нанесения выше.

В 2020  году исполняется 120 лет Михаилу Лаврентьеву. Многие вопросы   конференции развивают  научные идеи, которые высказал когда-то основатель Академгородка: от теоретических вопросов до оборонных и производственных задач.

«Михаил Алексеевич был человеком оптимистичным, он поддерживал многие вещи, которые казались нереалистичными, но, тем не менее, в практике прижились», ─ рассказывает заместитель  директора по научной работе Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева  Эдуард Прууэл. ─  «Главная наша миссия ─  сохранять эту традицию,  преемственность старых задач, поиск новых задач, взаимодействие с предприятиями, вузами».

Внедрение научных достижений ─ одна из сторон знаменитого треугольника Лаврентьева:  наука ─ кадры ─ производство. В созвучии с принципом, актуальным и в настоящее время, пройдут Лаврентьевские чтения. Технология, которую  совершенствуют учёные Института гидродинамики, уже нашла применение на заводах страны и за рубежом. Например, во Франции, где создают международный термоядерный реактор.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости