Наука - В Новосибирском Академпарке стартовал форум "Индустрия информационных систем" - Вести Новосибирск

В Новосибирском Академпарке стартовал форум "Индустрия информационных систем"

24 апреля 2015, 11:01

Разработчики программного обеспечения, представители бизнеса, органов власти, учебных заведений стали участниками крупного форума "Индустрия информационных систем". Он открыт в Новосибирском Академпарке. С главной темой - импортозамещение.

В Сибири живут и работают талантливые программисты. И при этом ситуацию на рынке эксперты признают, как минимум, странной.

Ирина Травина, председатель оргкомитета форума "Индустрия информационных систем": «Большая часть разработок у нас востребована почему-то на западе, но не в России, мы хотим немножко этот вектор поменять. Чтобы наши разработчики работали не на остальные государства. Остальные государства тоже хорошо, но в первую очередь на свою страну».

Курс на замещение импорта - не самоцель. А попытка устранить явный перекос. Когда по умолчанию предпочтение отдается зарубежным поставщикам, даже если они не сильны в какой-то конкретной сфере. Характерный пример - автоматизация российской энергетики.

Олег Сердюков, директор IT-компании: «Конечно, конкуренция шла, но произошло засилье западных решений в области автоматизации. Причём не просто там какой-то автоматизации, допустим, производства мороженого, а автоматизации объектов энергетики, энергоблоков».

Подобных стратегически важных участков довольно много. Сибирские специалисты теперь объединились, чтобы предложить - на основе работающих успешных наработок - универсальную платформу для автоматизации российской промышленности. Еще одна точка приложения усилий IT-специалистов - так называемый "умный город". Комплексная система, которая не только анализирует показания разных датчиков и управляет процессами жизнедеятельности города, но и непрерывно собирает и учитывает мнения его жителей. Начнут со сферы ЖКХ. Но тут, по мнению разработчиков, есть странная помеха - чрезмерная активность власти, которая берет на себя много лишних функций.

Александр Грязнов, директор IT-компании: «Нам нужно научиться координировать с государством действия так, чтобы оно управляло и направляло нас, а конкретные проблемы и работы всё-таки выполнял бизнес. Иначе у бизнеса забирают сферу деятельности, а государство берет на себя бюджетные затраты. По-моему, должно быть всё наоборот: бизнес должен нести затраты и получать доходы, а государство должно управлять».

Обсудят на форуме и проблему дефицита квалифицированных программистов. Растить которых хорошо бы прямо со школьной скамьи, например, создавая специализированные IT-классы. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости