Наука - В новосибирском «Векторе» планируют лечить ВИЧ и оспу грибами - Вести Новосибирск

В новосибирском «Векторе» планируют лечить ВИЧ и оспу грибами

15 Мая 2020, 10:01
Специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии, расположенного в наукограде Кольцово, проводят исследования новых способов борьбы с различными вирусными заболеваниями
В новосибирском «Векторе» планируют лечить ВИЧ и оспу грибами
Различные грибы как способ лечения гепатита и лихорадки Западного Нила уже изучались новосибирскими учёными. Редакция «Вестей» рассказывала в конце 2019 года, что специалисты Ботанического сада обратили внимание на некоторые полезные свойства вешенок.

Их коллеги из наукограда Кольцово ещё ранее начали исследовать целебные свойства другого гриба – чаги. Об этом «Вести» сообщали ещё в августе минувшего года.

На данный момент учёные «Вектора» провели изучение полутысячи образцов грибов, которые произрастают в Сибири, и пришли к выводу, что некоторые их разновидности способны напрямую влиять на вирус, убивая его клетки.

- Самый эффективный гриб в этом плане древесный гриб чага, который и раньше применялся как средство народной медицины, - прокомментировал успехи проекта один из его авторов. – Данный гриб способен подавлять ВИЧ-1, оспу, герпес и грипп.

В «Векторе» также признали, что не только чага, но и вешенки с веселками тоже обладают аналогичными свойствами.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости