В Новосибирской области официально дали старт Году науки и технологий


Развитие инновационной экономики ─ важная задача в масштабах всей страны
6 Февраля 2021, 14:15
Новая пристройка к лицею имени Лаврентьева в Академгородке больше похожа на современный университетский корпус. Здание и его оснащение, а также создание ещё 70 социальных объектов, новых дорог и коммуникаций ─ часть проекта «Академгородок 2.0». Оборудование этого лицея позволяет в средних классах проводить исследования на уровне высшей школы, и достойно представлять регион на международных олимпиадах.

«Оборудование по цитологии, генетике, шикарные микроскопы. На таких мы работаем в университете. Мы взяли самый топ, чтобы у наших детей были возможности, равные международным трендам, ─ рассказала сотрудница лаборатории лицея № 130 им. Лаврентьева Наталья Батурина.

Для многих выпускников обновлённых и построенных в рамках проекта «Академгородок 2.0» школ День науки однажды станет профессиональным праздником, и они ─ коллегами именитых учёных, которые 5 февраля собрались в большом зале правительства региона. Здесь с официально дан старт Году науки и технологий в России и в Новосибирской области.

Участникам расширенной коллегии регионального Министерства науки впервые представили 3D- модель Центра синхротронного излучения СКИФ ─ ключевого объекта «Академгородок 2.0». Это не просто многомерный эскиз ─ детальный информационный инструмент для строителей. Разработка проекта завершена. Правительство области согласовало мастер-план участка. Год науки и технологий станет точкой отсчёта в истории возведения СКИФа.

«Год указом президента обозначен Годом науки и технологий. И конечно, Новосибирская область 2021 год будет жить под этим лозунгом. Новосибирск ─ это научная столица России. Мы делали, и будем делать всё, чтобы этот статус научной столицы укреплялся», ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Губернатор Новосибирской области и спикер регионального парламента наградили новосибирских учёных - участников самых значимых научных разработок по итогам 2020 года. В их числе ─ научный сотрудник центра «Вектор». Новосибирские вирусологи внесли большой вклад в борьбу с пандемией в масштабах всей страны. Высокую оценку получили и разработки учёных в области сельского хозяйства.

«Чтобы за всеми огромными проектами не забыли про нашу агрономическую науку. Чтобы наш ВАСХНиЛ имел славу, как в Советском Союзе. Депутаты Законодательного собрания готовы полностью поддерживать все проекты учёных и губернатора, всё, что нужно, мы будем делать», ─ заверил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

В проект «Академгородок 2.0», который реализуется при поддержке региональных властей, включена и новая гимназия в Краснообске, где базируется новосибирская аграрная наука. Её строительство уже завершено. Через несколько дней здесь пройдут первые уроки.
читайте также