В регионах Сибири ставки делают на собственные научные разработки


Замещать импортные препараты и оборудование стремятся сегодня и в медицине. В регионах Сибири ставки делают на собственные научные разработки. Результаты уже налицо.

12 февраля 2015, 13:47
Вести новосибирск

Новосибирская область

В Новосибирской области импортзамещение дало толчок для активизации инженерной мысли. Сразу несколько команд работает над проектами для медицины. Большинство из них базируется в Технопарке. Либо работает на Технопарк. Проекты самые разные - от медицинской информационной программы до роботизированных систем. Одна из последних - вот эта хитроумная машина. Для ходьбы. Но не для ленивых, а для тяжелобольных. Чтобы восстановить двигательную функцию, например, после инсульта или травмы. Аппарат незаменим, когда мышцы еще не успели атрофироваться.

Евгений Гайслер, руководитель проекта: «Если в самое короткое время человек с каким-то легкими или средними степенями парализации снова научить ходить. Как бы напомнить ему - на уровне мышечной памяти. Чтобы снова возникло ощущение ходьбы. Тогда вполне возможно человек снова будет ходить».

Наладка машины займет еще пару лет. Ее выпуск наладит одно из новосибирских предприятий. Кстати, почти все комплектующие прототипа - местной сборки. В отличие от зарубежных аналогов - новосибирская конструкция более простая и дешевая. А, значит, более доступная для тех, кому сегодня пока не удается сделать несколько таких шагов.

Омская область

Ученые и врачи кафедры детской стоматологии омской медицинской академии разработали и изготовили семь моделей кариес-профилактических гелей. Новое средство гигиены уже прошло клинические испытания, но пока применяется только при лечении детского кариеса в отдельных клиниках. Как утверждают доктора наук, - гели способны проникать в эмаль и укреплять кристаллическую решетку. В Омском регионе отмечается высокий уровень заболеваемости кариесом. Именно поэтому ученые к созданию гелей настойчиво шли 38 лет. В итоге разработали семь гелей в собственной лаборатории медакадемии. Применять их рекомендуется и для профилактики и для лечения кариеса, но строго индивидуально. Новое средство гигиены уже прошло клинические испытания на десятках юных пациентов. Доказано, - зубы, которые не обрабатывались гелем, разрушаются в несколько раз быстрее.

Томская область

Томские медики за последнюю неделю не раз удивляли своими достижениями. Операции становятся всё меньшего масштаба, но гораздо большей значимости, как для пациентов, так и для науки, в том числе на уровне страны. Боли для Владимира Кравцова сейчас хоть и не далёкое, но уже прошлое. В течение многих лет каждый шаг ему давался с большим трудом. У мужчины опухали ноги из-за отёков мельчайших кровеносных сосудов. Требовалась операция. Помочь вызвались врачи томского НИИ микрохирургии.

Владимир Байтингер, президент НИИ микрохирургии: «Это хайтек в микрохирургии. Там нужен не просто специальный инструментарий, но и сверхтонкий шовный материал, толщиной примерно от 40 до 50 микрон».

Сейчас, спустя пару дней после уникальной операции, пациент уже может совершать небольшие прогулки. Ещё одну операцию впервые в Томске провели врачи Областной клинической больницы. Они буквально спасли жизнь женщине, у которой была опухоль рядом с мозгом. Раньше томичей с такими новообразованиями оперировали в Новосибирске или Москве. После закупки необходимого оборудования, данная операция стала возможной и в Томске. Ещё одно приятное событие недавно произошло в Областном перинатальном центре. Там смогли выходить недоношенного младенца, который родился весом всего 510 граммов. За жизнь девочки врачи боролись в течение четырёх месяцев. Успешно. К моменту выписки вес ребёнка составлял два с половиной килограмма. Девочку назвали Рая.

Алтайский край

В Бийском технологическом институте вырастили грибы, которые способны бороться с раковыми клетками. Одни из самых полезных грибов на планете – шиитаке и мейтаке не растут в естественных условиях Сибири, но на Алтае нашли выход. Чтобы приручить «императорский гриб», как называли шиитаке в Китае, бийским ученым понадобилось более двух лет постоянных испытаний. В природе эти грибы растут на древесине каштана или бука, в нашем наукограде для «инострнцев» подобрали необычный субстрат – березу и облепиху. Эксперимент удался. По словам специалистов, гриб по вкусу напоминает что среднее между лисичками и белым. В Китае, Японии, Индии и Южной Корее из этих грибов сегодня готовят противоопухолевые препараты. На Алтае после удачных опытов готовятся к промышленному производству. В Бийских теплицах планируют снимать до 10 кг грибов в день. Проектом уже заинтересовались первые предприниматели.

читайте также