Наука - В Зимней школе Академпарка определили проекты-финалисты - Вести Новосибирск

В Зимней школе Академпарка определили проекты-финалисты

11 февраля 2015, 15:53
В Технопарке Новосибирского Академгородка подвели первые итоги десятого юбилейного сезона акселератора для начинающих технологических предпринимателей. После полуфинального отбора часть команд вышла из борьбы за места в бизнес-инкубаторах Академпарка.
В Зимней школе Академпарка определили проекты-финалисты
В течение этапа «Интенсив» участники меняли концепцию своих проектов, объединялись в команды, а некоторые приняли решение отказаться от стартовых бизнес-идей. В итоге к полуфиналу было сформировано 36 проектов по направлениям: ИТ, приборостроение, био-, нанотехнологии и медицина. А на следующий этап Зимней школы прошли только 22 команды.

Как сообщает пресс-служба Академпарка, среди финалистов секции «Приборостроение» – проточный охладитель молока, позволяющий перевозить продукт на огромные расстояния, сохраняя температуру от 1 до 4 градусов. По сравнению с конкурентами мобильная установка имеет более высокую скорость работы и невысокую цену. Перспективным проектом по направлению «Нано-Био-Мед» стал инновационный препарат для лечения клещевого энцефалита на основе культурального антитела. Разработанный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, он обладает высокой противовирусной активностью – в 100 раз эффективнее существующего аналога.

В число лучших разработок секции «Информационные технологии» вошла программа «Spean», позволяющая проводить сложную математическую обработку спектров в автоматическом режиме. Как отмечает автор проекта, ИК-спектроскопия широко применяется в научно-исследовательских и криминалистических лабораториях, аналитических центрах стандартизации. При этом с помощью существующих ПО невозможно автоматически разделять спектр многокомпонентных смесей. Именно эту проблему решает участник Зимней школы Академпарка.

В ближайшие три недели лучшим командам ЗША предстоит этап «Домашняя работа» и доработка проектов во время индивидуальных встреч с экспертами. Результаты будут представлены на финале Зимней школы, который состоится 5 марта. Именно тогда будут названы новые резиденты бизнес-инкубаторов Академпарка.

Эксперты отмечают, что даже те проекты, которые не перешли во второй этап, могут получить дальнейшую поддержку технопарка.

«То, что было на входе и на выходе – это огромная разница. Мы увидели существенный прогресс. Сейчас даже те, кто выбыл из борьбы в рамках Школы, вполне могут аккредитоваться как резиденты. Они имеют огромное преимущество перед неподготовленными стартапами, поскольку получили концентрированное внимание экспертов. Кроме того, дальнейшие мероприятия Зимней школы остаются открытыми для всех участников», – отметила директор кластера биомедицины и биотехнологии Академпарка, руководитель секции «Нано-Био-Мед» Мария Галямова.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости