Волонтеры помогают новосибирцам настроить приставки для цифрового телевидения

30 мая 2019, 11:55
Несколько дней осталось до перехода Новосибирской области на цифровое телевещание. Уже 3 июня, в понедельник - аналоговый сигнал в нашем регионе отключат. Шагнуть вперед вместе с телевидением будущего - более ярким и четким, новосибирцам активно помогают волонтеры. Добровольцы настраивают приставки тем, чей телевизор устарел. В областном центре сегодня работают десятки бригад.

У Павла и Анны сегодня первый вызов. За один день волонтеры из специального корпуса обойдут еще полтора десятка квартир.

Телевизор Ольги Гутник теперь показывает в новом качестве. На подключение цифровой приставки, включая инструктаж владелицы, ушло 15 минут. Своими силами перейти в цифру не получилось.

Ольга Гутник, пенсионерка: «Я попросила знакомого, он приехал, попробовал, но у него не получилось. Мало разбирается. Говорит, не те цвета».

Заявки на приезд волонтеров можно оставлять в администрации районов в отделах по связям с общественностью. Звонков уже сотни. Среди тех, кому нужна помощь, в основном, одинокие пенсионерки.

Анна Копылова, руководитель штаба добровольцев Кировского района Новосибирска: «Все ждали чего-то, то приставку не купили, то думали, что телевидение приедет и сделает, то на кабельное думали перейти. Началось все 24 мая - очень много заявок пришло, пик - 27 мая, и каждый день до 30 заявок приходит».

Срок с момента заявки до приезда волонтеров максимум сутки. Бригады добровольцев создавали с запасом.

Анна Гудыма, волонтер: «Думаю, что даже после третьего июня, после отключения аналогового и перехода на цифровое телевидение, мы еще неделю будем работать. Многие, когда приходим, спрашивают: «Переход же будет после третьего?». То есть, люди не понимают, что после 3-го уже совсем не будет аналогового телевидения, поэтому, думаю, что заявок будет еще больше, чем сейчас».

Бригады добровольцев есть во всех районах Новосибирска. Только нужно помнить: они работают, исключительно, по заявкам.

Если кто-то приезжает к вам без вызова и представляется волонтером, то это, скорее всего, мошенники. И звонить нужно уже в полицию.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости