Волонтеры помогут пенсионерам настроить телевизоры на цифровое вещание

29 марта 2019, 09:57
Новосибирские волонтёры начали помогать пенсионерам настраивать телевизоры и приставки на цифровое вещание. Какие типичные ошибки допускают телезрители?

«Люблю смотреть решительно всё, – говорит с порога Галина Алехина, – ток-шоу, кино, спортивные матчи и новости, в которых рассказали, что с 3 июня аналоговое вещание в России отключают. Те, кто не перешёл на цифру, останутся у чёрного экрана». Галина Сергеевна: вспомнила, что три года назад ей уже пытались установить цифровую приставку, но как-то не задалось.

Галина Алехина, жительница Новосибирска: «Он пришёл, торопился, мальчишка - молоденький, поставил всё. И звонок… и он убежал. А я знаю, что будет идти по этой программе, и не могу найти, делаю-делаю, и она у меня никак».

Сотрудник ушел, приставка осталась. Теперь с ней разбираются волонтеры. На коробке крупно - логотип одного из провайдеров кабельного телевидения.

Даниил Перминов, волонтёр: «Получается, с этой приставкой сразу в комплекте шла сим-карта, она не подходит, потому что с этой сим-карты будет взиматься каждый месяц плата. Поэтому она подходить не будет. Также на телевизор более старой модели не идёт HDMI».

- Что такое HDMI?

- Это вот такой разъём. Как раз он подходит сюда, но никак не будет подходить к телевизору.

- А к такому телевизору какой разъем нужен?

- А к такому телевизору нужен тюльпан - он будет с тремя наконечниками.

Такая приставка, поясняют ребята, позволяет подключить интернет-телевидение. Её своим клиентам часто предлагают бонусом многие компании-провайдеры кабельного ТВ. У Галины Сергеевны в комплекте - 60 каналов за ежемесячную плату 300 рублей. Для неё с переходом российского телевещания на цифру ничего не изменится.

Перемены коснутся только тех, кто не пользуется услугами никаких кабельных сетей. Максимум, за что вы можете платить - это общедомовая антенна. Рублей 60, не больше. Цифровое вещание в таком случае обеспечит вам 20 каналов в хорошем качестве. И никакой абонентской платы. Всё что нужно - один раз приобрести цифровое оборудование, и настроить его. Если сомневаетесь, что справитесь, звоните по номеру, который видите на экране. Волонтёры помогут и в покупке, и в настройке.