Выращенным новосибирскими селекционерами растением заинтересовались московские инвесторы


Речь идёт о новом сорте мискантуса Сорановский
30 Августа 2021, 11:06
Вести новосибирск
Московские инвесторы заинтересовались растением, которое культивировали новосибирские селекционеры, ─ новым сортом мискантуса Сорановский. В ходе VIII Международного форума технологического развития «Технопром» бизнесмены и учёные договорились о создании в Новосибирской области предприятия по переработке биомассы мискантуса.

«Золото, которое лежит под ногами», называют эту культуру, недооценённый рынком кладезь целлюлозы.

«Переработчиков интересуют все части растения, но особенно лист и стебель. Самый качественный показатель ─ в зрелом стебле», ─ пояснил заведующий лабораторией Сибирского НИИ растениеводства и селекции - филиала ИЦиГ СО РАН Олег Поцелуев.

Мискантус состоит из 45% целлюлозы, её собирают 5-6 тонн с гектара. По сравнению с древесиной ─ молниеносно возобновляемый ресурс. Скосил культуру, новый урожай можно собирать уже на следующий год. А поскольку растение ─ долгожитель, получать биомассу с одного участка можно на протяжении 25-ти лет.

В культивировании мискантуса самая сложная часть ─ размножение. Новое потомство получают с помощью корневищ. Агроприём нужно осваивать. Всё остальное ─ классическая агротехника. Массовое внедрение технологии, говорят учёные, не представляет большой сложности.

Проблема в том, что основная масса используемой в России целлюлозы ─ привозная. А это сырьё пригодно для различных направлений промышленности. Есть она в составе лакокрасочных изделий, пороха, лекарств, одноразовой посуды. Биоразлагаемую утварь и композиты на основе сибирского сорта мискантуса изготавливают в Московской области. Расширить производство целлюлозы, считают инвесторы, можно в партнёрстве с Новосибирском.

«Мы рассматриваем продление отношений с ИЦиГом по глубокой переработке мискантуса рядом с местами произрастания у оригинатора», ─ поделился намерениями генеральный конструктор предприятия по производству целлюлозы Михаил Азанов.

Заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Пётр Куценогий подтвердил, что такая возможность есть, дорожную карту разработали.

Мискантус ─ теплолюбивый злак, но новосибирские селекционеры смогли адаптировать его к местным условиям. Сорановский сорт неприхотлив, переносит резкие перепады температуры, засуху, дожди. Выращивать его можно в разных регионах страны. Кроме того мискантус поглощает углекислый газ, подспудно помогая решать проблему карбонового следа ─ накопления парниковых газов в атмосфере.
читайте также