Наука - Высокие технологии защитят новосибирцев от коллекторов - Вести Новосибирск

Высокие технологии защитят новосибирцев от коллекторов

22 января 2015, 15:07
Новосибирский программист придумал, как избежать телефонного общения с коллекторами. В основе мобильного приложения — черный список номеров, которые используют охотники за долгами. Программу можно скачать бесплатно, и сейчас ей пользуется уже больше 20 тысяч человек. База номеров пополняется ежедневно, пропорционально растет и неудовольствие коллекторов, обвинивших автора приложения в недостоверной рекламе.О новинке рассказывает портал Вести.ру.
Высокие технологии защитят новосибирцев от коллекторов

"Чтобы восстановить справедливость" — под этим лозунгом 34-летний сибиряк встал в одиночку против целой системы. Программист по профессии, Евгений Пятковский изобрел решение против коллекторов и их телефонных атак — мобильное приложение, блокирующее  СМС от назойливых агентств.

В популярном интернет-магазине Google Play приложение предлагается к скачиванию в свободном режиме — бесплатно. Программу, в основе которой черный список телефонных номеров, пользователи оценивают в 4.9 балла при максимально возможных пяти.

"На сегодняшний день в базе 4200 номеров. Пользуются программой около 23 тысяч пользователей, а программе всего 3 месяца", — подчеркивает разработчик.

Тысячи скачиваний в Интернете, и эта цифра растет, как и градус напряжения в профессиональной среде. Обойти программу "Антиколлектор" несложно, но на это уйдут дополнительные средства. Чтобы оставаться на связи с должниками, а это законное право коллектора, придется чаще менять телефонные номера.

"Есть такая услуга – мультиканал. Она стоит 60 тысяч рублей ежемесячно. Нам придется заказывать набор из нескольких десятков номеров, с которых агентство сможет совершать звонки. Это большие расходы", — сетуют в коллекторском агентстве.

На адрес интернет-магазина коллекторы направили коллективное письмо с претензией: Описание продукта — в нем содержится много эмоциональных комментариев от автора — порочит репутацию агентств. Если доказать это в суде, Пятковскому может грозить разорительный штраф за недостоверную рекламу.

Ответственность за такую рекламу предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ: "Нарушение рекламодателем законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей".

На фоне методов работы коллекторов полумиллионные штрафы уже не так впечатляют. Прошлым летом вся страна увидела шокирующие кадры из Тульской области: долг в 400 тысяч рублей из молодого человека в буквальном смысле выбивали – сначала кулаками, а затем увесистой табуреткой.

Впрочем, чаще всего истребовать долг с неплательщика коллекторы пытаются в устной беседе, однако и такие заочные встречи приятными назовешь не всегда. "Домой вам вышлем мобильную группу, вас зафиксируют в кресле жестко", — угрожают коллекторы.

Свою оценку скандальному мобильному приложению в юридическом сообществе уже дали: подозрений в нарушении разработчиком законодательства пока нет. Чтобы обезопасить себя от конфликтных ситуаций, адвокаты советуют простой и проверенный временем способ — звонок в полицию. Адвокат бюро "Князев и партнеры" Зиннур Зиннятуллин поясняет: "Есть Уголовный кодекс, и если озвучена угроза убийством или же нанесение побоев, то это статья".

Конфликт между жителем Новосибирска и коллекторами всей страны уже набрал обороты, однако из интернет-магазина приложение по-прежнему не исчезает. Обвинения в нарушениях продавцам, вероятно, показались не слишком убедительными, пишут Вести.ру.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости