Заменить тяжёлые стали легким материалами инженерам предложили учёные из Томска

26 Июня 2020, 13:33
О проекте, который должен перевернуть сферу судопроизводства, стало известно на этой неделе

Сегодня компании используют дорогостоящие сплавы скандия с алюминием. Разработанный же студентами-магистрантами нанокомпозит при самых строгих подсчетах обойдется в 4 раза дешевле. 

Взвесить, просеять, перемолоть и переложить в форму - это не рецепт домашнего пирога, а создание уникальной таблетки из порошков металла, которая может в разы удешевить строительство и эксплуатацию грузового судна.

«Сегодня судостроительные компании нацелены на замену тяжелых сталей легкими материалами. Хорошей заменой выступают алюминиевые материалы, модифицированные скандием. В связи с высокой себестоимостью скандия ведется активный поиск более доступного материала, и в своем проекте я предлагаю вместо дорогостоящего скандия использовать наночастицы алмаза, которые в 50 раз дешевле», - комментирует руководитель проекта Николай Кахидзе.

Но есть сложности. Наночастицы алмаза в 70 000 раз меньше толщины волоса, если их просто добавить в сплав, они слипнутся и будут плавать на поверхности. Поэтому Николай и предложил создать промежуточный продукт из смеси порошков для сплава. После того, как процесс прессования пройден, таблетку из наночастиц алмаза и алюминия можно будет поместить в сплав.

Проект Николая поддержал Фонд содействия инновациям, выделив на реализацию 500 тысяч рублей. За 2 года на опытных образцах он должен изучить все свойства нового материала и предоставить отчеты. Если после исследования проект докажет свою эффективность, то можно будет переходить к производству. Судя по цифрам: за 2016 г. на судостроение в России ушло 47 тыс. тонн алюминия и его сплавов, через 15 лет это цифра по прогнозам экспертов увеличится минимум на 70%. Поэтому в востребованности своего материала Николай не сомневается.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости