Завершили проектирование синхротрона «СКИФ» в Новосибирске


Завершили проектирование синхротрона «СКИФ» в Новосибирске
Планируется, что его создадут к 2024 году
26 Января 2021, 18:38
Анастасия Медведева / Фото: akademgorodok2.ru
Проектирование центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который создадут под Новосибирском к 2024 году в рамках национального проекта «Наука», завершили. Об этом сообщает информационное агентство Интерфакс со ссылкой на директора Института катализа СО РАН Валерия Бухтиярова.

Проектную документацию направят в Главгосэкспертизу через два месяца. В настоящее время генеральный проектировщик – АО «ЦПТИ» (АО "Центральный проектно-технологический институт» – выдал полную проектную документацию.

«Думаю, в течение ближайших двух месяцев все замечания сформулируют, и генподрядчик их устранит. А дальше можно переходить уже в Главгосэкспертизу. Если Главгосэкспертиза будет успешно пройдена, будет получено разрешение на строительство», – сказал Бухтияров.

Специалисты Института ядерной физики им.Г.И.Будкера постановлением правительства РФ признали единственным исполнителем по изготовлению, сборке и пусконаладочным работам технологичного оборудования. Сотрудники Института в настоящее время приступили к производству ускорительного оборудования для СКИФ. В ИЯФ планируют выполнить всю инжекторную часть: линейный ускоритель и бустерную часть, а также другие системы.

На изготовление ускорительного оборудования планируется выделить 12,5 миллиардов рублей.
Анастасия Медведева / Фото: akademgorodok2.ru
читайте также