Наука - Житель Новосибирска освободился от коммунального гнета - Вести Новосибирск

Житель Новосибирска освободился от коммунального гнета

22 января 2015, 13:13
Он живет  в доме, который совершенно не зависит от городских служб.  
Житель Новосибирска освободился от коммунального гнета
Отказ от городской инфраструктуры происходит по разным мотивам и разным схемам. Житель Новосибирска Алексей Маланчук имеет почти трехлетний опыт реализации «децентрализованной» модели городской жизни. Он практически полностью отказался от использования централизованной системы города.

Лет 10 назад он купил старый полуразрушенный дом на окраине города. Решил подвести все коммуникации, и выяснилось, что все эти блага обойдутся даже дороже, чем приобретение самого жилища. Решил присмотреться к альтернативным вариантам. Пробурил скважину, установил солнечные батареи для обогрева и электроэнергии. С канализацией и мусором тоже разобрались по-умному: бетонные кольца, септик, дважды в год - ассенизаторская очистка. В нескольких десятках корпусов старых холодильников - органические отходы, которые превращаются в компост.

Конечно, полностью, от централизованного электроснабжения отказаться не удалось. Но в месяц семья платит не более тысячи рублей. Это с учетом того, что работают водонагреватели для ванной и сауны, дома также частично отапливается электроэнергией.

По словам Алексея, многие люди, глядя на его опыт, заинтересовались установкой экологически чистых солнечных батарей и других устройств. Помимо экономии, это еще дает и чувство независимости. От энергетиков, коммунальщиков и прочих городских служб, от всевозможных аварий и ЧП.

Назвать точное количество сибиряков, поселившихся в таких домах, экологи затрудняются. Ясно, что их число идет на сотни и тысячи человек. Немалый вклад в развитие таких домов вносят разработки новосибирских ученых, занимающихся разработкой все новых экологически безопасных домов.

Так, в новосибирском Академгородке развивается удивительный проект экологического дома. В основе проекта лежит желание восстановить нарушенную человеком природную среду. Как это сделать? Ответ на этот вопрос - комплексный, но можно его описать и в двух словах: экологическое жилье. В это понятие входит и дом, и дворовые постройки, и приусадебный участок с био-ботанической площадкой, садом-огородом, системой накопления воды, и местом отдыха.

Причем цена таких домов вполне сопоставима со стоимостью обычного жилого коттеджа.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости