Новосибирец продаёт советский лимузин за 75 миллионов рублей

21 сентября 2019, 13:31
ЗИС-101 ─ копия американского Бьюика-52. Редкий экземпляр. В мире осталось около сорока машин
Новосибирец продаёт советский лимузин за 75 миллионов рублей. Объявление разместил в Интернете. Почему так дорого? Кто заинтересуется старой машиной за такие деньги? Выяснил наш корреспондент.

Лимузин премиум-класса ЗИС-101. Четыре двери, семь мест. Восьмицилиндровый двигатель. Советский автомобиль, но похож на кадиллак. Машину реставрируют, уже пятый год. Детали ищут по всему миру. Те, что не находят, воссоздают по старым чертежам. Скоро будет готов салон. Передние сиденья будут кожаными, а задние обтянут генеральским драпом.

ЗИС-101 ─ копия американского Бьюика-52. Редкий экземпляр. В мире осталось около сорока машин.

Реставратор, председатель ретро-клуба Новосибирской области Владимир Курдюмов считает, что главная идея реставрации – это аутентичность машины на момент выхода из мастерской.

Производство ЗИСа запустили в Советском Союзе в 1936 году. В кратчайшие сроки первый экземпляр представили лично Сталину. Он был поклонником американского автопрома. Это был первый отечественный правительственный автомобиль с радиоприемником и системой отопления салона. Цена ─ сорок тысяч советских рублей.

Владимир говорит, что восстанавливает автомобиль не ради денег.

─ В нашей (отечественной) истории машин было много, но их вы нигде не увидите. А импортные машины ─ в любом музее.

Владимир намерен открыть в Новосибирск музей ретро-техники. Нашел помещение, дело ─ за экспонатами. Звездой коллекции может стать легендарный отечественный автомобиль, разработанный и выпущенный в царской России «Руссо-Балт».
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости