Эпоха пассажирских Ту-154 закончилась в Новосибирске

29 Октября 2020, 10:50

Судьба последней гражданской 154-ки семейства Туполева пока неизвестна

В аэропорту Толмачёво завершил последний пассажирский рейс легендарный Ту-154. Этот рейс войдёт в историю российской авиации. Как говорят пилоты – крайний пассажирский из Мирного, на борту 140 человек.

Командир воздушного судна Александр Лешкевич говорит, это прекрасный самолёт. Его шасси позволяет приземляться и в снег и на грунт. Легко управляется. Но с ним всегда надо быть на «Вы», подчёркивает командир, он не терпит разгильдяйского отношения. «Обязательно будем скучать», ─ признался пилот.

С легендой авиации уходит целая эпоха отечественного авиастроения. Лайнер разработали в конструкторском бюро Туполева в 60-е годы. «Большая тушка» была востребована в СССР как самый массовый реактивный пассажирский лайнер. Всего с конвейера выпустили больше 1000 машин. 154-й много лет оставался одним из основных на маршрутах средней дальности. С 28 октября 2020 года эксплуатировать Ту-154 будут только в госструктурах и военных ведомствах.

«В душе ─ слёзы, потому что это родная техника, ─ делится чувствами старший бортпроводник Светлана Мальцева. ─ Когда он пришёл к нам, все радовались в городе. Это была наша гордость».

Его полюбили за надёжность, комфорт, скорость и внешний вид. Флагман советской гражданской авиации нередко можно увидеть в фильмах. Но достойные киносценариев случаи с лайнером происходили и в реальной жизни.

10 лет назад, когда во время полёта отказала вся электрика и авионика, пилоты смогли посадить железную птицу на заброшенный аэродром в Республике Коми. Тогда удалось спасти 81 жизнь. Лётчикам присвоили звание Героев России.

В Новосибирске экипаж попрощался с легендарной машиной. В память оставили подписи на шасси.

На смену знаменитому «туполю» пришли современные лайнеры. А через день у этого самолёта закончится действие сертификата лётной годности. Судьба машины решится в ближайшее время. Так как в авиации не принято говорить слово «последний», это только крайний рейс и, возможно, Ту-154 ещё взлетит. Правда, уже без пассажиров.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости