Инспекторы ДПС ловят нарушителей с помощью аэростатов в Новосибирске


ДПС Новосибирской области совместно с Росгвардией проводят рейды по трассам региона с помощью служебных аэростатов
28 Мая 2020, 12:28
Вести новосибирск

Летальный аппарат «Око» сделан из материала, который производят только на одном заводе в стране. В войну там выпускали специальную ткань для аэростатов, которые сторожили воздушное пространство страны.

Для взлёта такие аэростаты наполняют гелием, который в несколько раз легче воздуха. В среднем на одну заправку требуется 12-14 сорокалитровых баллонов.

Камеры на беспилотнике видят всё. Обзор ─ 360 градусов на расстоянии до десяти километров. От такого ока не спрячешься. Начальник группы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов управления Росгвардии по Новосибирской области Михаил Биклинищев отмечает: можно увидеть даже, что находится между деревьями.

Вот двое мотоциклистов обогнали грузовик по встречной полосе. Аэростат передаёт данные на компьютер правоохранителям. А дальше ─ на пост ГИБДД подаётся полная информация с координатами и государственными номерами. За нарушения, зафиксированные на камеры аэростата, выписывают штрафы. За выезд на встречную полосу ─ пять тысяч рублей. В ГИБДД области отмечают: аэростат оказывает на водителей сильный психологический эффект. ─ Это воспринимается водителями как профилактические мероприятия с привлечением необычных средств, ─ считает командир первого батальона полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Михаил Хрянин. ─ С увеличением транспортного потока больше будут использоваться такие средства, как беспилотники и дирижабли. Основная цель таких мероприятий ─ снизить количество обгонов по встречной полосе. В Новосибирской области эти нарушения ─ в числе наиболее частых причин аварий со смертельным исходом. Помимо аэростатов на вооружении правоохранителей беспилотники, машины со скрытой фотовидеофиксацией.

читайте также