Мастера-самоучки из Колывани собрали и протестировали вездеход

1 Июля 2020, 11:03
Эта техника не утопнет в снегу и болоте - вездеход проходит последние полевые испытания

Не перевелись кулибины на земле русской. В Колывани отец с сыном с нуля собрали снегоболотоход. Этой технике не страшна ни грязь, ни топкое болото. Гусеничная машина с лёгкостью проходит испытания. Собрал её не опытный конструктор, а бывший физрук из Колывани Юрий Лонский.

Мечта появилась лет тридцать назад, когда родился сын, рассказывает конструктор-самоучка. Пару лет назад Юрий решил осуществить свою мечту, чем очень удивил родных.

Сын Евгений отдыхал с женой в Крыму, когда позвонил отец и сообщил, что придумал конструкцию вездехода. Будем строить, заявил он.

Не имея инженерного образования, конструктору-самоучке пришлось досконально изучать технику такого типа. Проштудировать десятки книг, просмотреть несколько часов видео. Но ему не хотелось повторять то, что сделали другие. Нужен необычный вездеход, более проходимый, а значит, облегчённый. Юрий рассказывает: парился в бане и рисовал на стене схемы.

С настенных набросков конструкция превратилась в опытный образец. Гусеничная часть ─ самодельная, на основе транспортёрной ленты. Двигатель и автоматическая коробка передач мощностью двести лошадиных сил ─ от японской иномарки. Для управления ─ рычаги.

Главная особенность водометра в том, что он может ходить не только по земле и болотистой местности, но и по воде.

Не тонет водометр благодаря конструкции: дно вездехода представляет лодка. Конструктор рассчитал так, что гусеницы погружаются в воду не полностью. Верхняя часть находится над уровнем водоёма, нижняя ─ под ним.

─ На воде нижняя продвигает его вперед, а верхняя ей в этом не мешает, ─ рассказывает Евгений Лонский. ─ За счёт этого достигается скорость.

Скорость на воде ─ более 20 километров в час. В планах колыванских кулибиных ─ улучшить характеристики, сделать болотоход более маневренным. Задумались и о патенте. А пока самоделку активно используют для своего любимого хобби: сын и отец Лонские ─ заядлые охотники и рыбаки.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости