ТО по-новому: исчезнут ли «липовые» сертификаты и сколько будет стоить процедура


С 1 марта вступают в силу поправки в закон, которые должны навести порядок на рынке выдачи полисов техосмотра
9 Февраля 2021, 15:20

Заезд на станцию техосмотра теперь явление редкое. Многие водители покупают диагностическую карту, даже не загоняя автомобиль в бокс. С этим как раз и связано одно из главных изменений в законе.

«Будет производиться фотофиксация на въезде и выезде в пункт технического осмотра с привязкой к координатам. То есть контролирующий орган может видеть, был ли автомобиль на пункте ТО», ─ пояснил начальник отдела технического надзора регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД по Новосибирской области Евгений Щепкин.

Водители со стажем больше 10-ти лет помнят, как проходила процедура ТО в ГИБДД. Готовили автомобиль очень серьёзно, например, при трещине на стекле заветный талон о прохождении техосмотра не выдавали. Но теперь выросло поколение водителей, которые даже не подозревают о таких строгостях.

Не отстроенные фары или перегоревшие лампы ─ одно из главных замечаний. Многие водители считают процедуру техосмотра чем-то вроде визита вежливости.

«По соотношению из 10-ти машин 3-4 приходится отправлять на СТО для регулировки или замены частей», ─ констатирует эксперт пункта технического осмотра Александр Зейбель.

В Новосибирске почти на полтора миллиона легковых авто ─ менее ста аккредитованных пунктов техосмотра. Бизнес сюда идёт неохотно из-за расценок.

«Зависит от категории транспортного средства, она не изменялась, если не ошибаюсь, с 2011 года. Для легкового автомобиля составляет 435 рублей. Хотелось, чтобы пересмотрели расценки», ─ отметил технический эксперт пункта технического осмотра Игорь Сафонов.

С 1 марта должна заработать единая электронная база данных, куда будут загружать снимки автомобиля и результаты осмотра. Некоторых водителей грядущие изменения тревожат. Другие считают правильным, что полномочия по осуществлению технического контроля опять передают ГИБДД.

Изменения в законе могут сделать процедуру техосмотра прозрачнее. В том числе из-за новых штрафов, которые буду составлять до миллиона рублей, и даже уголовной ответственности. Но и добавить проблем могут не меньше, например, очереди в пункты осмотра. Самые предусмотрительные пытаются пройти ТО в ближайшие дни, чтобы в марте не становиться подопытными для отладки системы.

читайте также