Пешеходы и водители жалуются на «ненужный» островок безопасности в Октябрьском районе


Свой «остров невезения» появился у жителей Октябрьского района в Новосибирске. Так в народе окрестили островок безопасности, который, утверждают местные, не нужен ни водителям, ни пешеходам. Более того, не раз становился причиной дорожных происшествий. Зачем тогда его строили?
12 Ноября 2019, 10:23

Островок безопасности призван обезопасить пешехода, если он не успевает пересечь проезжую часть на зеленый свет. Такой безопасный участок начали делать на улице Выборной. Однако с начала месяца здесь случилось несколько дорожных происшествий: в темноте не увидели, что ведутся работы. Островок безопасности местные жители стали называть «островом невезения».

Сегодня работы завершены. Но появилась новая проблема, рассказывают водители: островок отнял у дороги заметную её часть. На улицу Выборную, в сторону Педуниверситета, Ключ-Камышенского плато идет большой поток машин, и малейшая помеха создает огромные пробки.

Однако, островок на Выборной ─ требование дорожной безопасности.

Начальник отдела Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Гореев пояснил, что нормативные документы предписывают при 4-х полосном движении делать островок безопасности. К тому же, на этом участке работы были предусмотрены решением суда.

Пешеходы утверждают: островок здесь ни к чему, дорогу и так успевают перейти.

Водители единодушно полагают, что с наступлением зимы «остров невезения» доставит хлопоты: дороги сузятся, так как снег вывозят плохо, и останется только одна полоса.

К решению проблемы подключились депутаты Горсовета. Варианты, как сделать этот участок и безопасным для пешеходов, и свободным для машин есть.

Сократить газон вполовину, расширить полосу, чтобы две грузовые машины могли пройти, предложил депутат Совета депутатов г. Новосибирска Евгений Яковенко.

Предложения направили в мэрию Новосибирска. Мнения всех участников дорожного движения обещают оперативно рассмотреть.

читайте также