Самую современную атомную подлодку «Новосибирск» спустили со стапелей в Белое море


Подводный крейсер сконструировали с учётом передовых разработок в сфере атомного судостроения
26 Декабря 2019, 10:31
фото: из открытых источников
Вести новосибирск

На Северном машиностроительном предприятии (Севмаш) выпустили современную атомную подводную лодку «Новосибирск» по модернизированному проекту «Ясень-М». Её начали создавать в 2012 году.  «Новосибирск» проектировали в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения.

«Ясень-М» – самый передовой проект российского военного кораблестроения, а подводные лодки этого проекта – самые дорогие субмарины российского военно-морского флота.

Современный боевой корабль «Новосибирск» соответствует требованиям войны на море и обладает уникальными боевыми возможностями. Он способен поражать подводные, надводные и наземные цели.

«Сейчас завершился первый этап. Дальше предстоят работы у застроечной Набережной, заводские ходовые и государственные испытания», – сказал и. о. генерального директора АО «ПО „Севмаш“» Сергей Воронько.

От Новосибирска в церемонии спуска на воду одноименной субмарины участвовал начальник управления культуры мэрии Владимир Державец. Ранее в составе Северного флота ВМФ уже была подводная лодка «Новосибирск». И наш регион с 1998 года имел шефский связи с моряками. Из Новосибирска всегда кто-то проходил военную службу на подлодке, названной в честь родного города, возили теплые куртки для экипажа, постельные принадлежности и даже пиломатериал. В 2016 году подлодку отправили в металлолом.     

Руководство Севмаша сообщает, что в мае 2020 года на предприятии заложат ещё две атомные подлодки проекта «Ясень-М». 

«Северное машиностроительное предприятие» – российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинске.

фото: из открытых источников
читайте также