Трамваи из Москвы вышли на линию в Иркутске


В Иркутске готовят к выходу на линию новые трамваи, правда, новые они для этого города, их средний возраст ─ около 10 лет
5 Марта 2021, 12:51

До Сибири вагоны колесили по улицам столицы. Привезённых трамваев в автопарке уже 30 из 77.

Новые ─ безопаснее, говорит водитель-наставник трамвайного депо Татьяна Коновалова:

«Если, допустим, человек замешкался, двери начали закрываться. Он до них дотронулся, и они открываются, не прижмут человека».

А ещё, говорит директор «Иркутскгортранса» Андрей Маковецкий, система торможения в таких моделях аналогична системе ABS в автомобиле. Недостатки для сибирских условий есть ─ прохладные вагоны. Поэтому в них устанавливают дополнительные печки. Плохо и то, что они не предназначены для перевозки маломобильных пассажиров.

Зато антискользящее покрытие ─ с завода, и пластиковые антивандальные сиденья.

На доставку и небольшой ремонт каждого вагона требуется 300-400 тысяч рублей, в то время как новый трамвай стоит 35 миллионов.

«Эти трамваи ещё поработают на наших линиях 10-15, а может быть и 20 лет. Они не требуют капитального ремонта», ─ отметил первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов.

Новейшие низкопольные трамваи в Иркутске запустить в ближайшее время, к сожалению, не получится. Для этого нужно привести в идеальное состояние рельсовое полотно. Дело в том, что низкопольный трамвай имеет очень узкий дорожный просвет, и будет соприкасаться с каждой выбоиной или кочкой. А это ─ ремонт, огромные затраты.

Кроме Иркутска, трамваи из Москвы получают во Владивостоке, Саратове, Липецке, Новосибирске, Кемерове, Томске и других городах страны. А в Иркутской области ─ в Усолье-Сибирском и Ангарске.

читайте также