Участок дороги в районе российско-казахстанской границы открыли в Омской области


Этого события ждали многие - в первую очередь жители нескольких сел на юге региона: трасса связывает два района, раньше для проезда приходилось дважды пересекать границу
25 Сентября 2020, 13:23
Вести новосибирск

Долгие годы жители Русско-Полянского и Павлоградского районов Омской области, несмотря на тесное соседство, были разделены территорией Казахстана. Расстояние всего в несколько километров стало для многих препятствием, учитывая, что большая часть пути проходит по землям южной республики.

Строительство дороги началось два года назад. Сжатые сроки диктовали строителям высокий темп работ. Трасса стала во многом экспериментальной: рабочие обошлись без щебня, который пришлось бы везти за сотни километров, разбивая грузовиками окрестные дороги. Основание сделали из местных качественных материалов, таких, как суглинок.

─ Омичи получили хороший участок дороги, который связывает два района области и Омск с Республикой Казахстан, с которой у нас большой грузооборот, ─ отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Заместитель руководителя федерального дорожного агентства «Росавтодор» Роман Новиков сообщил, что на строительство потрачено 723 миллиона рублей, 450 из них ─ средства из федерального бюджета.

По новой дороге началось движение. Впрочем, и казахстанская трасса, которой долгое время пользовались россияне, пока не будет закрыта. Соглашение с соседней республикой действует до января 2021 года.

читайте также