«Умную» транспортную систему запустят в Новосибирской области в 2021 году


Это позволит избавить областной центр и пригород от пробок
8 Декабря 2020, 21:40

Интеллектуальную транспортную систему в Новосибирской области начнут реализовывать весной 2021 года. Её проект готовит московская компания. О том, что уже сделано, разработчик отчитался перед депутатами Законодательного собрания региона.

Проект предусматривает объединение светофоров искусственным интеллектом в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Кольцово, городе Обь и в Новосибирском районе. В зависимости от трафика он будет решать, где продлить или сократить для автомобилистов зелёный сигнал светофора. Депутаты профильного комитета регионального Законодательного собрания изучили подобный опыт нескольких городов-миллионников.

Уверены, что такой подход к регулированию дорожного движения избавит Новосибирск и пригород от пробок. В настоящее время разработчики проекта решают, где рациональнее разместить пункты управления, обследуют светофорные объекты. Понятно, что не все из них можно объединить в умную систему. Устаревшие модели заменят. Сдать готовый проект разработчик обязуется в конце апреля 2021 года.

«Этот проект мы будем ещё раз рассматривать на комитете. Мы ежеквартально будем смотреть, как идут проектные работы. В течение 2021 года рассчитываю, что мы увидим изменения», ─ прокомментировал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.

Депутаты рекомендовали внести изменения в региональный закон о налогах. Новосибирцев, которые не доплатили транспортный налог, простят. Речь идёт только о небольших суммах задолженности, например, рубль или два. Со злостными должниками по-прежнему будут работать специалисты налоговой службы и судебные приставы.

читайте также