Украинские беженцы нашли в Новосибирске новый дом - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Украинские беженцы нашли в Новосибирске новый дом

31 декабря 2014, 10:09

Взрывной интерес в этом году к программе переселения соотечественников проявили украинцы. По сравнению с прошлым годом число обращений в Новосибирскую миграционную службу выросло в 25 раз. Об этом сегодня сообщили в региональном правительстве. Жизни переселенцев мы посвятили не один десяток репортажей. Отклик, который нашли украинцы в Сибири - поражает. Как собираются встретить праздник те, кто потерял родину и всё-таки нашёл новый дом?

Город Украинск Донецкой области - Светлана пока ещё называет своим домом. Но вряд ли туда вернётся. Говорит: это был переломный год. Ломались судьбы сотен её соотечественников .

Сабитовы уехали - ради детей. Сыну требовались лекарства. В городе на военном положении достать их было невозможно.

Сегодня лечение и уход, о каких даже мечтать на родине не могли, предоставил Ояшинский дом-интернат. Здесь же нашёл работу глава семейства , супруг Светланы и она сама. Работает на местном молокозаводе - специальность осваивает с нуля.

Светлана Сабитова, гражданка Украины: «Было страшно. когда я зашла все эти ванночки кнопочки. Я никогда не жила в своём доме, я даже не знала, что такое сепаратор. Но учителя мне попались хорошие. Я думаю, я справляюсь. Нормально. Мне нравится».

Ребёнок Ольги тоже нуждался в медицинской помощи. В Ояше помогли сыну, устроили бойкую украинку на работу. Здесь она учится заново жить, к примеру, научилась сама топить печь. Возможно, здесь впервые почувствовала себя счастливой.

Ольга Иванова, гражданка Украины: «Я сейчас самый счастливый человек. Во первых, потому что мы все живы. в моём понимании счастье это когда хорошо твоим детям. а моим детям здесь очень хорошо».

Любовь Присмакина, директор "Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей": «У нас есть люди которые и работа есть, работать не хочу. А эти люди цепляются за жизнь, стремление жить, работать, детей воспитывать».

В Новосибирске в хостелах, гостиницах и санаториях сегодня живут около 600 украинцев. Это значит, что, скорее всего, и новый год они будут встречать именно там. У Людмилы с детьми сегодня одна комната в хостеле. В Харькове была трёхкомнатная квартира и свой бизнес. Но ни о чём не жалеет. Всё оставила, чтобы старшего сына не забрали в армию. Говорит, сейчас не та война, на которую нужно отдавать сыновей.
Людмила Переродова, гражданка Украины: «Мы когда вышли на перрон вокзала сразу поняли, что здесь царит мир, спокойствие, люди доброжелательные. Не обременённые. Конечно, скучаем по своему дому, родным, которые там остались. Тем не менее, мы счастливы.

Переселенцы с Украины нашли в Сибири мир и новый дом. Наши герои убедились: чудеса случаются не только в канун праздников. А главные волшебники в их жизни - отзывчивые люди. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости