- Уникальный православный центр реабилитации от наркозависимости работает в селе Локти - Вести Новосибирск

Уникальный православный центр реабилитации от наркозависимости работает в селе Локти

16 февраля 2015, 14:05

Сложная ситуация в стране может ударить по самому больному жизни и здоровью близких. Депрессия может компенсироваться вредными привычками. Рост числа наркоманов на 10 процентов предрекает директор Госнаркоконтроля России. Сегодня в Новосибирской области только по официальным данным 15 тысяч наркоманов. Выбраться из трясины зависимости удается десяткам. Тем кто действительно захотел вернуться к нормальной жизни - помогают в Мошковском районе, где находится известный на всю страну православный центр реабилитации.

Село Локти в Мошковском районе достаточно старое и небольшое. Однако именно сюда, в сибирскую глубинку, в маленькое сибирское село съезжаются на реабилитацию наркоманы со всех регионов России.

За плечами Александра московские реабилитационные центры и даже антинаркотическая община в Бразилии. И всё напрасно, каждый раз срывался.Теперь он пятый месяц выращивает поросят в сибирской глуши. Говорит, только так, вдали от городских искушений можно спастись от себя же самого.

Александр, бывший наркоман: « Позволяя себе употреблять, я совершал безумие, я убивал себя. Нормальный человек не может себе такого позволить. Человек может пройти курс реабилитации и ничего не понять. Самое главное - разобраться в себе, увидеть себя со стороны. Понять, кто я есть, что я хочу изменить, чтобы жить по-другому, как я хочу жить».

Курс реабилитации длится полтора года. А затем постепенное возвращение к нормальной жизни. Полгода жизни в селе, а затем полугодовая адаптация в городской среде, тоже под наблюдением. Виктор этот путь уже прошел. До приезда в Локти были почти двадцать лет на тяжёлых наркотиках. Теперь из родного Красноярска переехал в Новосибирск, чтобы по выходным приезжать в село, помогать общине.

Виктор, бывший наркоман: « Мне когда-то помогли, теперь я стараюсь помочь чем могу. Сейчас я себя вспоминаю тем, смотря на ребят, которые только приезжают и вижу себя, когда-то я тоже таким был. Я чувствую и со стороны люди говорят, что я изменился: стал спокойнее, стал адекватно относиться к вещам».

Приезжают в Локти по доброй воле. Принимают всех абсолютно бесплатно. Таких сообществ по области перечесть по пальцам. Кормят сами себя. Труд не для заработка, ради исцеления. И за количеством подшефных отец Александр не гонится. В этой общине всего 12 человек. В небольшом коллективе проще сохранять дисциплину, всё-таки контингент особенный. Большинство приезжие. Победившим болезнь себя здесь никто не считает. Называют друг друга выздоравливающими. Говорят, полностью вылечиться невозможно. Каждый день - это борьба с самим собой. Без веры не справиться.

Александр Новопашин, руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых: « Наша задача - это преобразить внутренний мир, чтобы человек по-другому смотрел на жизнь, на то состояние, в котором он находится. Прежде всего, должны домашние ему помочь в этом. Они должны не потакать, не помогать ему деградировать. Здесь нужна жёсткая позиция».

Отец Александр говорит: те, кто действительно нуждается в лечении, избегают его до последнего, используя любые возможности. Единственная надежда на друзей и родственников наркомана. Однако, как ни странно, те часто встают на защиту больного и его смертельно опасных потребностей. В отличие от Европы, в России понятие "созависимость" мало кому знакомо. На западе меж тем, курсы реабилитации от созависимости проходят и родственники наркоманов. Ведь начинать новую жизнь предстоит не одному человеку, а всей семье. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости