В Бурятии бывшие малолетние узники концлагерей издают газету «Судьба» - Вести Новосибирск

В Бурятии бывшие малолетние узники концлагерей издают газету «Судьба»

20 января 2015, 13:54

На сегодняшний день в Бурятии проживает немногим более 30 человек, бывших узников фашистских концлагерей. Кроме того, в республике уже более 20 лет издается газета «Судьба», как говорит ее автор и главный редактор, единственная в мире газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Здесь публикуются воспоминания тех, кто в самом детстве пережил ужасы концентрационных лагерей, и поднимаются проблемы этих людей. 

Объем материала огромен. До сих пор каждый день приходит несколько десятков писем. Говорит Леонид Синегрибов, сам бывший узник лагеря «Алитус». В 1942 году там было уничтожено 66 тысяч мирных граждан и 35 тысяч военнопленных. Однажды, как и многих других детей, его погрузили в вагон, который, должен был везти их на тот свет - умирать. Но повезло, спасли литовцы. И вот, много лет спустя, пришла идея сохранить все воспоминания тех, кто побывал в застенках концлагерей. Правда, сделать это в 1993 году было непросто.

Сегодня у газеты небольшой тираж - всего 3 тысячи экземпляров, но она расходится по всему миру. Ее выписывают не только в России, но и на Украине, в Белорусии, Англии и Германии. Сегодня более 7 тысяч писем узников фашистских лагерей переданы на вечное хранение в Национальный архив Бурятии. Рассказы очевидцев, их родных, близких, которые в течение 14 лет собирал и бережно хранил Леонид Синегрибов. Это не просто письма, это живая история о жизни в концлагерях и мытарствах узников фашизма в послевоенные годы. 
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости