В Черепаново хранят историю о легендарном летчике-земляке - Вести Новосибирск

В Черепаново хранят историю о легендарном летчике-земляке

20 марта 2015, 12:41

Трижды ранен в боях. Но прошел войну и вернулся домой героем. Евгений Серёдкин - один из тех, кто прославил родной Черепановский район не только на земле, но и в небе.

Вернется или не вернется. У летчиков каждый боевой вылет был на грани жизни и смерти. Евгений Середкин закончил военно-авиационную школу пилотов в сорок втором. На фронт его попал только спустя год. Эти факты о земляке-герое в Черепаново сегодня бережно хранят в краеведческом музее.

Лариса Рябинина, директор Черепановского Краеведческого Музея: «В сорок втором году на территории города Черепаново был оборудован аэродром. Здесь была летная школа, в которой обучали летчиков как раз летному делу».

Евгений Александрович прошел нелегкий путь от летчика до командира авиационной эскадрильи. Первый вражеский самолет Середкин сбил на Курской дуге. Здесь же был ранен. По выписке из госпиталя воевал под Днепропетровском. При штурме переправы через Днепр самолет Середкина был подбит. Летчик сумел посадить машину в тылу врага и покинуть ее вместе со стрелком-радистом. Неделю они добирались до линии фронта, по дороге уничтожив двух немецких солдат. Звание Героя Советского Союза давали в послевоенное время за особые заслуги. Середкин сто тридцать четыре раза бросался в бой с врагом в небе. Домой вернулся с победой. Имя героя уже вошло в историю. А улицы в Новосибирске и в Черепаново, названные в его честь, только обживаются. И кто знает, сколько героев, таких же как Евгений Середкин, воспитают эти улицы... 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости