- В ФСБ рассекретили несколько архивных документов прошлого столетия - Вести Новосибирск

В ФСБ рассекретили несколько архивных документов прошлого столетия

16 марта 2015, 15:37

Это было опасной тайной. И сегодня может изменить чью-то жизнь. В региональном управлении ФСБ рассекретили несколько архивных документов прошлого столетия.

Прежде чем попасть в подвалы архивной службы приходится пройти несколько этапов проверки. Работаем под присмотром архивариуса - она следит за тем, какие папки попадают в кадр. Сама сотрудница службы тоже показать лицо не может. Секретные материалы. Начинали собирать еще во времена ЧК. Уголовные дела с 1920-ых годов.

Анна, сотрудник архивной службы: «Документы уникальные по своей сути, очень интересные для историков, хранить надо бережно, поскольку бумага старая, текст зачастую угасающий».

Среди тысяч папок есть несколько десятков особых. С документами времен второй мировой. Пожелтевшая бумага и неровный почерк. Письма Великой Отечественной. Ждешь, что здесь говорится о подвиге героев, которые отстаивали границы своей родины, но эта бумага хранит другую историю Великой Ответственной. Говорить о которой было не принято. Да и сейчас как-то неловко.

Предатели. До полного рассекречивания этих дел должно пройти не менее 75 лет с момента окончания следствия. Но несколько папок для нас приоткрыли. Фамилии мы изменили. Остальные данные - достоверная история двух Сибиряков.

Анатолий Шипицин - уроженец Ояшинского района Новосибирской области. В 41-ом попал в лагерь для военнопленных. Тяжёлых условий не выдержал. Подал заявление на службу в немецкую армию. Хороший портной, он шил советскую форму для немецких лазутчиков и участвовал в боях против своих.

Генрих Диц. Житель Омской области с немецкими корнями. Добровольно присягнул на верность фашисткой Германии. В деле несколько писем Дица, бывшего военнослужащего Советской армии, - заканчивающихся неизменным нацистским приветствием: «Добрый день господин начальник лагеря. Сегодня воскресенье. Я хочу написать вам пару строчек. Прежде чем писать дальше, хочу пожелать вам всего хорошего в вашей жизни и здоровья. Мы уже недели три как находимся в Модеровке, первую неделю я работал в канцелярии, предварительно знакомился с работой. Одеты мы в гимнастерки, ботинки на шнурках и походные шапки. Также как немецкие солдаты, только нет отличительных знаков. Привет вашей жене, господину Зау и Фас от меня. Остаюсь преданным вам Генрих Диц».

Война закончилась. Шипицин и Диц вернулись на родину. Пытались скрыть двойную жизнь. Выявить предателей в общем потоке военнослужащих и военнопленных было сложно. Но иногда все решает маленькая деталь.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь Управления ФСБ России по Новосибирской области: «Немцы не знали, что когда скрепляешь документы - скрепка может ржаветь, и они скрепляли документы стальными скрепками. Сотрудники СМЕРШ при проверке документов военнослужащих обращали внимание на то, чем скреплены документы эти».

В 47 году военный трибунал приговорил Дица и Шипицина к 10 годам лишения свободы. Сегодня им - обоим - должно быть под 100. Живы ли - неизвестно. Их имена могут раскрыть для общества - уже через семь лет. О прошлом дедов - узнают их дети, внуки и правнуки. И это может быть страшнее 10 лет тюрьмы. 
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости