В колледже имени Покрышкина восстанавливают самолет ЯК-9 - Вести Новосибирск

В колледже имени Покрышкина восстанавливают самолет ЯК-9

23 марта 2015, 14:37

Покрасить и собрать. Близок к финишу марафон продолжительностью полтора года. Точная копия истребителя ЯК-9 займет свое место у колледжа имени Покрышкина к семидесятилетию Победы. «Вести» продолжают рубрику «Новосибирск, на взлет!». 

Антон Котов работает на ЯК-9 почти с первых дней его восстановления. Парень знает каждую заклепку. И с уверенностью заявляет, что от правды коллектив не отступал. Многие части конструкции взяты от старого яка, найденного на свалке.

Антон Котов, студент второго курса колледжа им. Покрышкина: «Вот эта часть, она старая. Её не стали вырезать, её просто выправили, чтобы она была ровная. И там уже на месте старых где-то может плюс-минус миллиметр то, что смещение засверлили, проклепали».

От старой машины досталась и часть обшивки фюзеляжа. Сейчас ребята шкуркой снимают грунт и краску, чтобы новые материалы легли надежно, как и у прототипа. Он лежал в земле семьдесят лет. Его разобрали, перемеряли, чтобы восстановить недостающие детали, потом их собрали вместе. Звучит легко, на деле, конечно, это не так. И не удивительно, что по итогам работы молодые ребята делают взрослые выводы.

Александр Кириллов, студент первого курса колледжа им. Покрышкина: «Довольно поражает, в те же сороковые, в годы войны дети гораздо младше моего возраста не подготовленные работали с такой тяжелой конструкцией».

Сейчас Новосибирск лидер по части восстановления самолетов. Этим занимается несколько предприятий. И когда таким же дело занялись ребята из колледжа Поркышкина, проконсультировать их было кому. Дело за материалами. Но и тут помогли — предприятия Ленинского района. А организатором и координатором выступила районная администрация. Теперь еженедельно проводят совещания: сроки строительства должны соблюдаться.

Владимир Гертер, заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска: «Чтобы к семидесятилетию Победы Як-9 у нас тыл установлен перед техникумом у бюста Александру Ивановичу Покрышкину. Я думаю, что в середине апреля мы полностью самолет на площадке».

Почему у Колледжа им. Покрышкина встанет Як? Новосибирский ас основные победы набрал на американской «Аэрокобре». Но и на машинах Яковлева он тоже летал, сбил в трудном сорок втором одиннадцать самолетов противника. Одним из первых встречается с Мессершмитами новой модификации. Это серия «эф», она же - «Фридрих». «Через несколько секунд погони за ним заметил, что быстро отстаю, - пишет в мемуарах Покрышкин, - это удивляло, Як-1 не уступал место в скорости». К слову, в том бою победа была за нашим летчиком. Это воодушевило братьев по оружию. Не дремал и конструктор: уже осенью сорок второго на фронте появилась модификация Яка, Як-9. Его то и восстанавливают новосибирские ребята. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости