- В Красноярске начался сезон теплоходов - Вести Новосибирск

В Красноярске начался сезон теплоходов

30 апреля 2015, 12:59

В первый рейс уже отправился пассажирский теплоход "Енисейск" от пристани торгового центра до Усть-Маны. В перспективе открытие маршрута Красноярск-Енисейск-Бор и с 9 июня самая длинная речная линия в России Красноярск-Дудинка. 

ИВАН ШЕВЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ПАССАЖИРРЕЧТРАНС": «Вот на линии Красноярск-Дудинка сформировался пассажиропоток на 10 тысяч. На линии Красноярск-Бор в 14 году было понижение, но, думаю, в этом году увеличится».

До Дудинки ходят Матросов и Чкалов. Теплоходам почти по 65 лет. Вопрос замены обсуждается на уровне губернатора. Стоимость одного судна 770 миллионов рублей. Но пока возят "старички" цена билетов остается на прежнем уровне. Чего не скажешь о грузовых перевозках , тарифы выросли на 10%.

Сейчас формируется караван на Подкаменную Тунгуску. После того, как в начале мая там сойдет лед, по высокой воде надо за две недели доставить в поселки притока грузы и вывезти 10 тысяч тонн нефти.

ВЛАДИМИР БАЙКАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФБУ "АДМИНИСТРАЦИЯ "ЕНИСЕЙРЕЧТРАНС: «Красноярское водохранилище не достаточно набрало воды, поэтому будем в режиме жесткой экономии и оптимального использования и воды и гарантированных глубин».

В мае вода еще будет держаться на оптимальном уровне, в июне ожидается спад. Но у речников нет выбора - летние грузоперевозки в Дудинку и Диксон должны пройти без срывов. В период навигации 2015-го года Енисейское пароходство доставить на север края около 3-х тонн груза. Для этого придется использовать 460 единиц флота - танкеры, сухогрузы, нефтеналивные баржи, толкачи и плавкраны.  
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости