- В Новосибирске девушка восстанавливает самолет советской эпохи - Вести Новосибирск

В Новосибирске девушка восстанавливает самолет советской эпохи

11 марта 2015, 12:13

Он стал для неё серьёзным увлечением на долгие годы, она помогает ему подняться в небо. Рассказ об удивительной дружбе в цикле «Вестей» «Новосибирск, на взлёт!».

Ту-104а. Легенда советских пассажирских перевозок. Его летный стаж — 20 лет. И еще несколько - служба для аэроклуба. Затем почетные проводы ветерана на пенсию и списание со счетов. А дальше самолет ветшал, вандалы уносили с собой выдранные куски, молодежь расстреливала из пневматики. Но судьба подарила крылатому встречу с необычной девушкой.

Мария Карманова, старший научный сотрудник института математики СО РАН: «К сожалению, состояние у кабины было не такое веселое, все было очень даже грустно, потому что большинства приборов просто не было. Либо вместо них были дыры в приборной доске, либо приборы были, но они были разбиты».

Дружба небесного старичка с юной девушкой длится уже пять лет. Все это время Мария восстанавливает самолет по частям. Кропотливо собирает делали по всей стране. Все, что сегодня есть в кабине - материальное воплощение упорства и удачи.

Мария Карманова, старший научный сотрудник института математики СО РАН: «Лампы-кнопки очень редкие, я не надеялась их найти, мне тоже говорили, что вряд ли можно их найти, потому что они уже очень старые, уже давно не выпускаются, не используются, но вот здесь видно — тут ржавчина, слегка погнуты, но, тем не менее, очень повезло».

На вопрос: зачем - ответов много. Главный: Ту-104 станет большим музеем. Уже сейчас ветеран принимает гостей и с уютным скрипом рассказывает им истории. Конечно, сделать еще нужно многое, но у Марии уже есть помощники. Сообща реконструкция идет быстрее. Есть и заветная мечта — дать крылатому шанс снова подняться в небо. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости