- В Новосибирске написали «Тотальный диктант» - Вести Новосибирск

В Новосибирске написали «Тотальный диктант»

20 апреля 2015, 12:59

Когда учительница диктует главе города, что писать - это Тотальный диктант. Жители почти шестидесяти стран мира стали участниками международной образовательной акции. В этом году Тотальный диктант написали и хоккеисты омского Авангарда, и заключенные колонии строго режима, и студенты из Лаоса и США. По традиции, автор текста для диктанта лично диктует его на родине акции, то есть в Новосибирском государственном университете.

Российский прозаик Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр», победитель премии «Большая книга», специально к акции написал новый текст - это три картинки дореволюционного Петербурга. Автор признался, что старался не перегружать особыми смыслами диктант, зато запятых, цитирую, там огромное количество. Размах новосибирской акции произвел на писателя впечатление.

Евгений Водолазкин,писатель, автор текста «Тотального диктанта -2015» : « Это едва ли не новый способ обучения грамматике. Школьный важен, но те, кто организовал этот диктант, показали, как можно неформально и очень эффективно привлечь внимание к состоянию языка и состоянию культуры».

В отличии от школьных тестов здесь все анонимно. Сам пишешь – и только ты узнаешь о своих ошибках. И это тоже одна из причин популярности Тотального диктанта. Даже мэру не страшно сесть за парту.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: « Свою грамотность? На удовлетворительно. я очень люблю русскую литературу, много всегда читал, но критически отношусь. Но думаю, что так».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости