- В Новосибирске объявили конкурс на лучший проект благоустройства дендропарка - Вести Новосибирск

В Новосибирске объявили конкурс на лучший проект благоустройства дендропарка

25 февраля 2015, 13:52

Городскому дендропарку, который иногда по-старому называют - ботсадом - обещают подарить новую жизнь. В Новосибирске объявили конкурс на лучший проект благоустройства его территории. Есть и более масштабная идея - навести порядок в Заельцовском бору. Что именно планируют сделать?

Подышать свежим зимним воздухом в Новосибирском дендропарке. Давняя традиция супругов - Михаила и Ольги Потаповых. Впервые по этим тропинкам они прогулялись ещё в начале 80-х. Тогда парк выглядел совсем иначе.

Михаил Потапов, житель Заельцовского района: «Таблички стояли, можно было гулять по аллеям - смотреть какие породы деревьев, это же здесь раньше был ботанический сад, потом он в Академгородок переехал, тут можно было погулять и ещё и просветиться».

В 90-х парк пришёл в упадок. Запущенные растения, неухоженные газоны, мусор. На это было просто больно смотреть - вспоминает Ольга. После перестройки на дендропарк в городе лет 20 почти совсем не обращали внимания. Однако в последние годы начались перемены к лучшему.

Ольга, жительница Заельцовского района: «Можно отдохнуть, появились скамейки, стали расчищать дорожки, уютнее стало намного».

Активисты, общественники, просто неравнодушные горожане. Устраивают здесь субботники. Убрали мусор, отсыпали дорожки, установили освещение. Добились, чтобы парк обрёл статус особо охраняемой природной территории.

Артём Скатов, депутат законодательного собрания Новосибирской области: «С 2008 года мы создали целое движение, которое назвали "Ботсаду - новую жизнь", которое требовало от власти внимания к этой территории. Отбросить все планы бизнесменов по застройке, которые были, и предать статус территории и самое главное - создать учреждение, сегодня 9 человек - дендрологов, лесников здесь работают».

Выделить деньги на благоустройство обещают депутаты. Полтора миллиона. В Новосибирске объявили конкурс на лучший проект по преобразованию территории. Речь о двух гектарах земли - у входа в парк со стороны улицы Дмитрия Донского. Участники разработают 5 концепций развития. Сначала эскизы разместят в Интернете, покажут на телеэкранах. Чтобы провести народное голосование. Затем - выбранный проект представят властям. Его должны будут одобрить в правительстве региона.

Дендропарк - часть Заельцоского бора. Уникальный природный массив. И болевая точка на карте города. Мусор, хаотичная застройка, снегоотвалы... Сегодня такая картина тревожит не только экологов и общественников. Масштабная концепция развития - на 50 лет - разработана по заказу новосибирского бизнесмена. Полувековой план разделён на несколько этапов. Задача номер один - сохранить лес.

Александр Бойко, бизнесмен: «Ограничить вообще 100% какую-либо застройку внутри лесного массива. Внутри лесного массива ничего кроме дорожек велосипедных, пешеходных, лыжни, прогулочных площадок, смотровые площадки. Всё! И минимальный набор инфраструктуры: санузлы, пункты, где можно согреться, у нас Сибирь всё-таки, нужно остановиться, хотя бы погреться, на лыжах когда катались, пункты оказания медицинской помощи».

Сейчас с концепцией развития знакомятся представители власти. Когда точно её начнут воплощать на деле - сказать сложно. Бизнесу и власти предстоит найти общий язык. Однако точно известны сроки начала работы в дендропарке. Конкурс проектов по благоустройству завершат в марте. Воплощать выбранный план начнут этим летом. Это будет пусть и небольшой - но всё-таки шаг. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости