В Новосибирске работает единственный общественный пункт стерилизации животных - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске работает единственный общественный пункт стерилизации животных

28 апреля 2015, 15:53

Общественный пункт стерилизации животных, единственный в Новосибирске, сегодня едва справляется с наплывом четвероногих пациентов. Собак и кошек везут даже из деревень. Цены здесь низкие. Врачи работают за идею. Но рабочих рук уже не хватает. Сегодня волонтеры просят помощи у муниципалитета.

 В пункте аншлаг. В день здесь оперируют по 60 животных. А однажды пришлось принять более ста собак и кошек.

Евгения Трунова со своей любимицей приехала из села Березовка. Там прооперировать кошку негде, о пункте рассказали друзья.

Евгения Трунова: «Чтобы не плодила много котят. Потому что котят мне некуда девать».

Приходят сюда и пенсионеры и студенты, волонтеры привозят бездомных животных. Стерилизация в ветеринарных клиниках от двух тысяч рублей и выше многим не по карману. В пункте стоимость операции в несколько раз меньше. Все средства уходят только на необходимые шприцы, лекарства и другие расходные материалы. Здесь работают несколько опытных врачей из ветеринарных клиник. Бесплатно. За идею.

Екатерина Толмачева,ветеринарный врач: « Параллельно все работают, надо на что-то существовать. Тяжело, но терпимо».

В последнее время, отмечают ветеринарные врачи, поток пациентов вырос. Сил и финансов уже не хватает. Ведь существует центр только на деньги общественников и на скромный заработок. Потому представители пункта стерилизации сегодня приняли решение обратиться за помощью к новосибирскому муниципалитету.

Людмила Насонова, руководитель пункта льготной стерилизации: « Сегодня не хватает денег. Мы могли бы наладить стерилизацию, чаще проводить ее. Но чтобы наладить, нужно чтобы ветеринары здесь работали и получали ставки и зарплаты тем, кто помогает ветеринарам».

Городские власти говорят: о пункте знают и готовы к диалогу.

Андрей Каркавин, директор МКУ "Новосибирский центр по проблемам домашних животных": « Мы должны встречаться и договариваться о каком-то плане, как лучше сделать так, чтобы было меньше животных на улицах Новосибирска. Эта общественная организация, они делают большое дело, работают там люди, которые любят животных и не хотят, чтобы их было много на улицах города».

Общественный пункт стерилизации животных работает в Новосибирске больше 15 лет. За это время прооперировали 18 тысяч кошек и собак. Но работы еще предстоит немало по самым скромным подсчетам в областном центре сегодня около 30 тысяч бездомных животных. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости