- В Новосибирске вспоминают земляка, совершившего перелет через Северный полюс в Америку - Вести Новосибирск

В Новосибирске вспоминают земляка, совершившего перелет через Северный полюс в Америку

23 марта 2015, 09:39

Через Северный полюс в Америку. Новость о рекордном перелете советских авиаторов в июне 37-го захватила первые полосы газет всего мира. Летчиков лично приветствовал в Белом доме Франклин Рузвельт. В числе трех героев и наш земляк - Георгий Байдуков. Помнят ли его на родине?

Год назад о них узнала планета. Летчики поставили мировой рекорд по дальности и продолжительности полета. Москва - Ледовитый Океан - остров Удд. Через год – новый рекорд. Их знаменитый самолет АНТ-25 коснулся земли аэродрома Ванкувера. За штурвалом – Георгий Байдуков. Село Новопокровка. К дому Байдуковых не проехать. Дороги замело снегом. Он родился в семье железнодорожника. В 8 лет убежал из семьи. Подрабатывал на стройке. Армия, летная школа. И диплом с отличием. Специалист по «слепым полетам». Испытатель. Он мог стать командиром экипажа. Но… в биографии много темных пятен. Отец в тюрьме. Для героя недопустимо. Это он, Байдуков найдет Чкалова. «Брось, Ягор, какой же я рекордист, я же истребитель», скажет Валерий Павлович. Но позже согласится.

Георгий Байдуков, лётчик-испытатель, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза: «Он говорит - а разве можно на этот самолет? Я говорю - по блату все можно».

Байдукову говорили - не надо было свою славу в жертву чкаловской приносить... Но он не любил выпячиваться. Ставил Чкалова впереди себя. Помогал ему.

Александр Архипов, директор историко-краеведческого музея г. Татарска: «Очень много практических советов первому пилоту дал Георгий Филиппович. Более опытный был. И опытный, и знающий, не такой бесшабашный как Чкалов, который когда приземлились, он встречает ванкуверцев свистом».

В музее Татарска – большая экспозиция Байдукова. И самый дорогой экспонат…

Наталья Осередько, экскурсовод историко-краеведческого музея г. Татарска: «Самое трогательное или дорогое, наверное, его кожаные туфли. Вот почему, наверное – он летчик, а так хочется его приземлить, предмет такой человеческий».

Эта школа имени Георгия Филипповича. Синий галстук – символ юного байдуковца. Биографию героя здесь каждый знает. И мечтает быть на него похожим.

Оксана Рыженкова, ученица 9 класса: «Должны быть смелыми, отважными, идти на различные поступки».

300 земельных участков. Уже провели водопровод, свет. Построили дорогу. Именем Байдукова назвали улицы в Новосибирске, Москве, Екатеринбурге, Донецке. О тех, кто «прыгнул через макушку планеты» – не забывают. И пусть от даты к дате. От юбилея к юбилею. Нет-нет, да и поднимут бокал за легендарных героев Байдукова, Чкалова, Белякова - «Байдукнут по чкалику белячка». 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости