- В Новосибирской области выросло производство молока - Вести Новосибирск

В Новосибирской области выросло производство молока

24 апреля 2015, 20:48

Производство молока в Новосибирской области выросло на 10 процентов. Только весной крестьяне этому не рады. Закупочные цены по традиции в это время снижают.

Валентина Скляр, доярка: « Подходим, обращаемся к корове, она кличку свою знает, она спокойно ведет себя».

Сколько положить корма, с какой стороны подойти. Валентина Скляр за 30 лет работы знает все секреты увеличения надоев. Эти коровы первое поколение селекционной работы. Результат: молока стало на половину больше.

Людмила Плиходко, главный зоотехник хозяйства "Решетовское": « Даже в летнее время мы столько не надаивали в прошлом, позапрошлом году. То чем мы сейчас занимаемся, очень нужно, чтобы у нас была и больше продуктивность. и качество молока будет лучше, жирность и белок будет больше».Однако весной вся работа крестьян по улучшению качества и повышению количества сводится к нулю. В это время хозяйства предлагают больше молока, закупочные цены падают. Как правило, на рубль, сейчас до 19 с половиной за килограмм, а где-то и ниже. А расходы на производство растут. Необходимые зимой добавки подорожали почти вдвое.

Владимир Каленчук, главный зоотехник хозяйства "Колыбельское": « Себестоимость молока если в летний период - где-то в пределах 15-16 рублей. То в зимний период до 19 доходит».

Сейчас в Минсельхозе страны рассматривают возможность введения коридора закупочных цен на молоко - то есть не ниже и не выше заданной цифры, чтобы ограничить произвол переработчиков . Пока же некоторые хозяйства сами пытаются решить проблему - зоотехническими методами.

Эти коровы дают стабильное количество молока. Здесь нет сезонных подъемов и спадов надоев. Именно это и привлекает закупщиков сырья.

Закупщик здесь постоянный, в этом году договорились с ним не снижать цену в период "большого молока". Пока же таких примеров по области единицы. Поэтому в ситуацию вмешалось правительство страны. Минсельхоз рекомендовал переработчикам не предлагать контрактную стоимость ниже уровня 2014 года даже в ущерб собственной экономической деятельности. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости