В регионах России оптимизируют штат чиновников - Вести Новосибирск

В регионах России оптимизируют штат чиновников

9 февраля 2015, 15:18

Тариф антикризисный - правительство России заявило меры по спасению экономики. Федералы обещают - контроль за расходованием бюджетных средств будет более жестким. Регионам рекомендовано работать на упреждение проблем. Предвидя, сложности с бюджетом большинство объявили об оптимизации собственных штатов. А начнут ли экономить?

Большой, сильный и неприступный. Сейчас чиновничий аппарат выглядит как сумоист. Кормит его народ-налогоплатильщик. Так в Новосибирской области на одного чиновника приходится 96 человек. При том, что у нас не самый большой штат. По последним данным Росстата пятерку тяжеловесов Сибири возглавляет Красноярский край, чуть меньше госслужащих в Иркутской области, далее Алтайский край, наш регион на четвертом месте, немного обогнав Кемеровскую область. С начала тысячелетия штат Красноярского края раздобрел в полтора раза, а Новосибирской области почти вполовину. Может, эта полнота у нас наследственная?

Владимир Баликоев, профессор, доктор экономических наук: «Если в советское время всем советским союзом, обратите внимание - это 15 союзных республик. Высший состав руководящий в целом был представлен 5 тысячами человек, то сейчас в одной России высший руководящий состав представлен 25 тысячами и я вам называю цифру минимальную, иногда называют до 40-45 тысяч».

Параметры пышности задает столица. Хотя, свою упитанность сама же и критикует. Для коррекции фигуры всё чаще призывая к хирургическому вмешательству. Правительство страны регулярно предлагает программы преображения. Так в марте двухтысячного Владимир Путин заявляет о необходимости сокращения госаппарата на 10 процентов. В ноябре 2002 утверждает программу "Реформирование госслужбы". Цель - оптимизация. Три года спустя правительство утверждает концепцию административной реформы. В 2009 - новая программа реформирования. В 2010 президент Медведев ставит задачу сократить чиновников на 20 процентов. В мае 2014го, уже будучи премьером, поручает Минфину разработать предложения по сокращению аппарата на 10 процентов. Новосибирская область за это время то прибавляет, то теряет. И в итоге все-таки увеличивается в объеме до 28 тысяч служащих в госорганах и органах местного самоуправления. Сейчас сесть на жесткую диету требует экономическая ситуация. Но чтобы похудеть, нужно волевое решение, объясняет врач-диетолог Татьяна Хлопина.

Татьяна Хлопина, диетолог: «Сумоист - это образ жизни. Сумоист - это человек, который когда-то принял такое решение быть тем то. Я с трудом верю, что люди этого не хотели. Человек перешагивает планку в 90. Тут нужно идти к психологу, психотерапевту и сначала там раскопать и разобраться. Просто так ничего не бывает. После этого принимаем решение. Вот теперь на такой-то период времени самое главное для меня - снизить вес. И думать только под эту цель. Потратить деньги правильно, потратить на то, что принесет пользу».

Как снизить расходы - думают в каждом регионе. В Томске отказались от командировок, особенно заграничных. В Красноярском крае губернатор сократил штат почти на четверть. В Норильске объединяют ведомства. В Новосибирской области губернатор решил не просто резать, а взять курс на функциональное оздоровление организма.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Когда мы говорим оптимизация, то понимаем сократить на 5 процентов - это хорошо, а на 20 еще лучше. Не это главное. Главное, понимаете разобраться проанализировать, как функционально закреплены полномочия. И не только в структурных подразделениях правительства, но и государственных унитарных учреждениях, те которые оказывают услуги для того или иного ГРБС, нет ли перекрестных полномочий».

И Новосибирск умеривает аппетит. Анатолию Локотю аппарат достался стройный, за 2013 год похудевший на полторы тысячи сотрудников. И мэр продолжил бег по дорожке сокращений. Вместо девяти замов оставил пятерых. Мэрия отказалась от покупки новых гаджетов. Сейчас работает над еще одной проблемной зоной - бюджетными муниципальными предприятиями. Не слишком ли много расходов - посчитает финансовое управление.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Да нужно идти на такие шаги оптимизации. Такие задачи ставит перед нами и правительство. Прежде всего, выход из кризиса - давайте обращать внимание на сокращение собственных доходов. Я ставя задачи на 2015 год поставил установку - сокращение немотивированных больших затрат при покупке каких-то необходимых объектов. Потому что, есть вещи необходимые, без которых нельзя обходиться, а есть, когда предлагают дорогие гаджеты, мы на это натолкнулись и от этого отказались. мы считаем каждый бюджетный рубль».

Профессор, доктор экономических наук - Владимир Баликоев уверен, сложный организм бюрократической машины сам себе вредить не станет. Не потому что не хочет, просто инстинкт самосохранения слишком силен.

Владимир Баликоев, профессор, доктор экономических наук: «Многих сокращали, но они мимикрировали. Они превращались в нечто другое. Создавали другие структуры, менялись названия, должности и число чиновников просто выросло, но никак ни на йоту не уменьшилось. Поэтому сейчас только если хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство - это когда президент, премьер министр, министр обороны, генеральный прокурор, может быть верховный суд - сели и без консультации с кем бы то ни было, посмотрели на всё это и сказали. Так, неважно кто, где, кем работает - вот эта структура нам не нужна, вот эта не нужна, а вот тут можно добавить. Только таким образом. А когда создается комиссия, когда этим занимаются общественные организации, когда этим занимается прокуратура, которая сама себя сокращает или управление города, мэрия или губернатор в регионе сами себя сокращают, это они только вырастут».

Привести себя в порядок можно - это скажет любой тренер, главное волевое решение. К 15 февраля губернатору представят план по оптимизации, сокращать штат начнут в середине июня. С лишним грузом придется расстаться. Главное, не откладывать до понедельника. Вместо сладкого выбрать полезное. Иначе новых высот не взять. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости