В регионах Сибири пытаются решить проблемы точечной застройки


Проблема точечной застройки актуальна практически для каждого российского города. Парки, скверы, детские площадки идут под снос ради очередной многоэтажки или супермаркета.
27 Июня 2012, 13:01

Новосибирска область

Новосибирские власти уже не раз заявляли: комплексной застройке - приоритет. Сейчас строители осваивают несколько таких крупных площадок. Но проблема точечной застройки, видимо, будет всегда. То и дело появляются новые стройплощадки, вызывающие недовольство горожан.

Этой весной конфликт разгорелся на Шевченковском жилмассиве. Рядом с жилыми домами предприниматель планирует возвести административный комплекс. Жители подали на застройщика в суд. Вероятно, Фемиде предстоит вмешаться и в разрешение конфликта на другом берегу города. Вместо деревьев под окнами дома ритейлер решил построить супермаркет площадью 1000 кв. м.

Валентина Столярова, жительница дома по ул. Ударная, 27: "Если уберут эту зеленую зону, нам вообще дышать нечем будет, потому что зимой от Кирзавода только угарный дым. Задыхаемся".

Жители уже написали Путину, и даже получили ответ: такие вопросы в компетенции муниципальных властей. Но так как в районной администрации против появления магазина ничего не имеют, жильцы будут добиваться справедливости в суде.

Полностью отказаться от точечного строительства городские власти считают невозможным. В областном центре много ветхих домов, соседствующих с другими зданиями. Рано или поздно аварийное жилье придется сносить и строить новое. А вот что заставляет возводить новые постройки на месте зеленых зон, непонятно.

Омская область

Этот малопривлекательный каркас - пожалуй, самая обсуждаемый самострой в Омске. Здание находится впритык к уникальной застройке Любинского проспекта, за которую Омск еще в начале ХХ века называли Сибирским Дрезденом.

Здесь куда не кинь взгляд, памятники архитектуры. Поэтому, когда в 2007 году над ними поднялись бетонные конструкции офисной шестиэтажки, это вызвало волну негодования историков, краеведов и всех, кто неравнодушен к облику исторического центра Омска. В итоге против застройщика было выиграно два суда, снести скандальную постройку компания должна была еще в 2009 году. Строители вроде бы начал исполнять предписание Фемиды, убрали несколько конструкций на верхнем этаже, однако на том и успокоились. На директора фирмы было заведено уголовное дело за неисполнение решения суда. Сейчас этот приговор обжалуется в областной инстанции.

Что касается ситуации сегодня, средства для сноса выделил федеральный бюджет - 2 миллиона рублей. Был проведен конкурс на демонтажные работы, фирма должна их выполнить до 20 ноября.

Республика Бурятия

В Бурятии точечная застройка принимает все более абсурдные масштабы. Так жители коттеджного поселка Улан-Удэ не понимают, как может трансформироваться генеральный план, утвержденный городом, в зависимости от желаний застройщика.

Дома в 105-ом микрорайоне рекламировались компанией, как жилье для успешных людей: гараж, земельный участок, детские площадки и стадион. Школа и детский сад в перспективе. Сегодня частная строительная компания игнорирует официально утвержденный генеральный план Улан-Удэ. На выделенном ей участке земли вместо малоэтажной застройки готовится возводить многоквартирные дома.

Николай Галичкин, житель Улан-Удэ: "Если дома будут, хоть трёхэтажные, у нас будет холодно, вода будет не всегда".

Чтобы внести изменения в генеральный план, требуется провести общественные слушания, свое согласие должны выразить более 51% жителей микрорайона. Застройщик утверждает, что общественные слушания уже были. Но проходили они, по-видимому, за закрытыми дверями. Иначе, почему там не было ни одного жителя 105 микрорайона.

Самое интересное, что комитет по строительству администрации города разрешение на строительство уже дал. Чем руководствовался - непонятно, но явно не генеральным планом. На возмущение людей городские власти просто не реагируют.

Томская область

Томск уже вдоволь пострадал и продолжает страдать от точечной застройки. Для города с 400-летней историей это тем более болезненно, что в нём ещё формально сохраняется исторический центр. Правда, усилиями застройщиков с молчаливого согласия власти этот самый центр сужается до двух-трёх улиц -Красноармейской, Кузнецова, проспекта Ленина.

Самым вопиющим случаем можно назвать вот это строение - здание наркоконтроля по Красноармейской улице. При строительстве его был обойдён главный градостроительный документ города - его генеральный план, принятый в 2007 году. Согласно генплану, здесь воспрещалась любая застройка этажностью выше фоновой. А вот и результат - вокруг здания настолько тесно, что сотрудники федеральной службы вынуждены оставлять личные автомобили во дворах соседних деревяшек, так как места для стоянки не предусмотрено, а на территорию охрана пропускает только служебный транспорт. Местные жители, конечно, не в восторге, но их мнение никому не интересно. Как и не было интересно три года назад, когда к строительству только приступали.

А это уже погорельцы от 15 июня. Двухэтажный деревянный дом по улице Малой Подгорной, если верить его жителям, подожгли, причём после того, как жильцы отказали застройщику в добровольном выселении.

Новый томский губернатор Сергей Жвачкин в одном из первых своих решений распорядился запретить выделение земли под сгоревшими зданиями под коммерческую застройку. Может быть, это действительно остановит строительную вакханалию в нашем старинном городе. В городе, где осталось несколько сотен памятников архитектуры - вместо нескольких тысяч ещё двадцать лет назад.

читайте также