В селе Дергоусово Тогучинского района пытаются разгадать тайну упавшего в тайгу самолета - Вести Новосибирск

В селе Дергоусово Тогучинского района пытаются разгадать тайну упавшего в тайгу самолета

6 апреля 2015, 12:24

Жители села Дергоусово в Тогучинском районе уже несколько лет буквально бьются над разгадкой тайны упавшего в тайгу самолета. С первых строчек этой историй сплошные вопросы. Самолет фронтовой, история случилась в начале великой отечественной. Летчики похоронены на местном кладбище. Сегодня неизвестны даже их имена. Но при всех белых пятнах к местной легенде сельчане - от школьников до старожилов - относятся с трепетом и уважением. Помнят. И чтят.

Солдат-новобранцев собрал военком.

Ребята - путевка вам на аэродром.

Инструкторам жесткие сроки велят,

На линию фронта готовят отряд.

Вера Лебедева. Местная поэтесса. Это ее стихи. О самой главной легенде села. Новобранцы, путевка на фронт - вымысел. Но кто знает, может, все было именно так? Год 41. Или 42-ой. Данные расходятся. Точно-известно - была осень. Пурга. При перегоне вроде бы из Красноярска, но куда – непонятно - в небе над Тогучинским районом терпят крушение три самолета. Один найдут в нескольких метрах от села Подгорная. Другой рядом с Желтоногино. Обломки машины лично видел Егор Васильевич Огурцов. Тогда 13-летний мальчишка. Помнит фанерный корпус с красными звездами. И летчиков. Они выжили. Повезло.

Егор Огурцов, житель с. Дергоусово: «Вытащили оттуда двух летчиков, подошла телега на коне. Им бинтовали головы и подсобили им, подсобили им сесть на телегу и увезли в Тогучин».

О третьем самолете двадцать лет ничего не знали. Как будто не знали. Официально нашли только в 1962-ом местный пастух и его сын. В тайге за Дергоусово. Но Зинаида Васильевна Мезенцева уверена - все эти годы просто молчали. Обломки самолета и останки летчиков своими глазами видела в 46-ом.

Зинаида Мезенцева, жительница с. Дергоусово: «Я как сейчас помню - подружка моя Лида Силукова собирала эти косточки, плачет - собирает, выкопала ямочки и сложила столько, сколько она там нашла».

А в 62-ом летчиков перезахоронили. На кладбище в Дергоусово. Торжественно. С залпами. Но без фамилий. И имен. Кто они, откуда родом - достоверно не известно. Была лишь одна зацепка - из личных вещей - то ли расческа, то ли бритвенный станок. С нацарапанной надписью - Дмитрий Иванович Мелетин - по воспоминаниям одних очевидцев. Или Милютин. Или Митянин. По словам других. И тайна, которая не раскрыта до сих пор. За их могилой ухаживают школьники. Тропинка к памятнику есть даже зимой. К юбилею Победы, возможно, сделают табличку. Чтобы легенда жила века.

Лариса Овчинникова, педагог-организатор Дергоусовской средней школы: «Сколько лет пройдет еще - 50-60 памятник все равно будет стоять. Нужно чтобы дети помнили и рассказывали своим внукам о том, какие трагедии произошли. Хоть у нас и не было войны, но были такие, которые погибали над сибирской тайгой».

Табличка. И немного чуда. Учителя пока не отчаялись узнать имена лётчиков, найти родных. Вдруг на родине их еще ждут, ищут? Как тысячи других пропавших без вести солдат. Местная поэтесса Вера Лебедева тогда напишет новый стих обязательно. Или хотя бы одну строфу - как точку в истории, которая недосказана уже десятки лет. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости