В сибирских школах ужесточили правила для сотрудников школьных столовых


С больным горлом - на работу ни ногой. Что послужило причиной и как сегодня контролируют, чем питаются ученики в разных регионах Сибири?
6 марта 2014, 14:53
Вести новосибирск

Омская область

Почти каждый омский школьник в учебном заведении может получить не только знания, но и вкусный завтрак или обед. Горячее питание сегодня организовано практически во всех школах Омска.

На завтрак повара готовят, в основном, каши — они гораздо полезнее бутербродов, на обед — обязательно мясное или рыбное блюдо с гарниром. Ну и, конечно, никто не отменял ароматную школьную выпечку. Тем более что печь булочки есть на чём. Практически все столовые были переоборудованы — закуплены новые плиты, тестомесы, жарочные шкафы, их купили на http://www.vitrinabu.ru/catalog/zharochnye-shkafy, автоматические хлебо- и овощерезки и другая современная техника. для того, чтобы внести в школьное меню некоторое разнообразие — повара проводят опросы учащихся и педагогов, интересуются вкусовыми пристрастиями. Кстати, в среднем горячий завтрак в школьной столовой стоит 45 рублей — это с учётом социальной поддержки. Дотация на питание школьникам составляет 5 рублей в день на одного человека, в год из областного и городского бюджетов на эти цели выделяется почти 300 миллионов.

Сейчас в Омске готовятся запустить инновационный проект под названием «Школьная карта». Он предполагает школьное питание оплачивать безналично. Таким образом, родители могут быть спокойны — их дети точно будут сытыми, деньги школьники уже не смогут потратить на другие цели. Проект будет запущен со следующей недели.

Новосибирская область

Новосибирские ученики полюбили школьные обеды. Если 2 года назад в столовые ходили чуть больше половины ребят, то сегодня за горячим питанием на перемене идут 85% школьников. Дело в том, что блюда после модернизации пищеблоков и пересмотра меню стали вкуснее, считают в мэрии Новосибирска. Но не всё так радужно.

В начале февраля ученики одной из новосибирских школ слегли с кишечной инфекцией. Анализ проб из пищеблока дал положительный результат на бактерию золотистого стафилококка. Носителями оказались работники комбината питания, который доставляет готовые обеды в столовую школы. Работников школьного пищеблока и директора комбината питания уволили. Чтобы исключить подобные инциденты в дальнейшем, во всех школах Новосибирска начнут действовать новые правила медосмотра поваров.

Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии города Новосибирска: «Вменили в ответственность руководителей, медицинских работников школ помимо того, что это обязанность и завпроизводством каждой столовой, независимо от того, как она работает — самостоятельно или с комбинатом питания — осмотр утренний всех сотрудников на предмет порезов, на предмет заболеваемости горла. И если даже на этот промежуток времени у кого-то есть допуск к работе, но мы видим, что просто человек заболел, у него заболело горло, его ни в коем случае нельзя допускать к работе».

Системное решение проблемы специалисты видят в ещё большей централизации программы школьных обедов. Какие учреждения лишат права готовить обеды самостоятельно, станет понятно после подведения итогов мониторинга. Его результаты станут известны в начале лета.

Алтайский край

В Алтайском крае горячим питанием обеспечены 96% школьников. При том, что средний показатель по России — всего 84% . Да и сами столовые в алтайских школах — одни из лучших в стране.

Такую оценку дали эксперты российского Института отраслевого питания, которые недавно приезжали в регион. Они изучили меню, проверили качество продуктов и проследили, как используется новое оборудование. Но кроме усовершенствования процесса приготовления, важна культура питания. Педагоги проводят специальные уроки, а иногда и фантазию подключают. Например, в Новоалтайске ввели олимпийское меню. Блюда те же, а названия — спортивные. Котлета — шайба, щи — судейские, гороховый суп — эстафета. Так дети охотнее берут блюда, которые обычно у них не в почете.

Наталья Кукарева, директор гимназии № 166 г. Новоалтайска Алтайского края: «Эта практика очень хорошая в плане привития детям культуры питания правильного. Поэтому сейчас, когда какое-то знаковое будет событие происходить в России, я думаю, что мы эту традицию обязательно продолжим».

В крупных городах края комбинаты школьного питания поставляют в школы полуфабрикаты. А вот в сельской местности все блюда готовятся прямо в столовых. Кстати, в селах питание обходится дешевле за счет того, что овощи выращиваются на пришкольных участках.

За качеством питания, кроме медиков и специалистов Роспотребнадзора, следят родители учащихся. В каждой школе они создают свою бракеражную комиссию.

Республика Хакасия

92% школьников Хакасии питаются в столовых своих учебных заведений. Показатель выше, чем средний по России. В частности, потому, что в последние годы ситуация с организацией горячего питания изменилась в корне.

Во-первых, отремонтированы помещения для приема пищи, цеха, пищеблоки. Во-вторых, установлено современное технологическое оборудование, по крайней мере, в 90-та средних школах, плюс — малокомплектные. Более 250-ти миллионов рублей затрачены на модернизацию Результат — практически, нет жалоб и нареканий на качество пищи. Что касается меню: в каждой школе оно составляется заранее на 10-ть — 14-ть дней. Все — согласно санпину. Однако есть свои, что называется, фишки. Яркий тому пример — Кызласовская школа Аскизского района.

Ольга Доможакова, советник отдела воспитания Министерства образования и науки республики Хакасия: «Так как в школах — дети коренной национальности. И разработчики проекта уверяли — да, что использование блюд содействует укреплению здоровья детей в данной школе».

Для воспитанников спорт-классов Аскизской школы-интерната в меню включены традиционные хакасские салаты из дикого чеснока, полевого лука, крапивы, домашний сыр, не говоря о традиционных мясных блюдах. Рецепты необычные. Часть которых есть в учебника-тетрадях, которые еще только проходят апробацию. Цель — научить младшеклассников правильно питаться.

Все новшества — важная составляющая республиканской программы «Здоровое питание школьников», качество которого в каждой школе контролируют — родители, дирекция и Роспотребнадзор.

читайте также