Ветеран Великой Отечественной войны оказалась обманутым дольщиком

24 Апреля 2015, 18:33

Героиня репортажа Василия Моргунова - хоть и получила квадратные метры по программе "Жильё для ветеранов" переехать не может.

Клавдии Алексеевне уже 91. К юбилею Победы особенно не готовится. Для парада или встречи ветеранов - силы уж не те. Домой гостей тоже не позовёшь. И без того маленькую комнату делит с дочерью. Меж тем, у пожилой женщины есть другая, более просторная квартира. Но только на бумаге.

Клавдия Зайкина, ветеран труда: « Плохо, наверное, воевал, раз тянут так с квартирой. Ведь два года уж как мы должны в квартире жить. А мы всё вот в конуре».

Жена участника войны и ветеран труда ещё в 2012 Клавдия Алексеевна получила сертификат на жильё. С помощью мэрии заключили договор с подрядчиком на «однушку» в строящемся доме. Стали готовиться к переезду. Однако вскоре застройщик исчез.

Тамара Галиаскарова, дочь Клавдии Алексеевны: « Мы всё-таки отличаемся от любого обманутого дольщика, от тех, кто сам голову затолкал в новостройку. А мы пошли только из-за того, что документы проверяла мэрия. Потом мы узнали, что мэрия с 2009 года судилась с этим застройщиком».

Стройка стоит уже больше двух лет. Дочь Клавдии Алексеевны за это время успела обойти все инстанции, даже писала президенту. Однако со старым застройщиком пока идут судебные тяжбы, а новый ещё не назначен.

Дзерасса Золотых, юрист: « Клавдии Алексеевне уже 91 год, она не может бесконечно ждать - когда это всё достроится. Мэрия говорит о том, что подрядчик новый имеется уже. Пока договорные отношения непонятно на какой стадии. Стройка ещё не ведётся, мы так поняли, что на стадии переговоров».

Вместе с тем, городские власти на днях предложили компромисс - квартиру в соседней многоэтажке. Ее достроили, здесь уже живут, хотя дом официально и не сдан. Клавдия Алексеевна на такой вариант согласна, однако всё опасается, что об обещаниях забудут после 9го мая. Говорит, настоящим подарком к юбилею Победы стали бы не поздравления, а новость о том, что удастся пожить в человеческих условиях. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости