- Ветераны Войны Маслянинского района поделились секретами долголетия - Вести Новосибирск

Ветераны Войны Маслянинского района поделились секретами долголетия

29 апреля 2015, 20:48

Пойти работать в 12 лет и в 80 чувствовать себя молоды. Получить два ранения и дожить до 95 лет. Сегодня участники Великой Отечественной войны и труженики тыла приоткрыли секреты долголетия.

Николай Иванович Васильев во время войны был еще мальчишкой. Но это не помешало ему стать труженником тыла. Зимой 44-го в 12 лет пошел работать в совхоз. Возил сено на ферму, дрова из леса. Бросить учебу заставила нужда. Ходить на уроки приходилось в соседнюю деревню.

Николай Васильев, труженик тыла: « Я ползимы походил туда. С собой надо было что-то поесть брать, столовой не было в школах. До ползимы походил, валенки оборвались, есть нечего стало брать, и вся моя учеба закончилась на этом».

Говорит, тяжелый труд в раннем детстве на здоровье сказался положительно. В свои 80 с небольшим живет один, все сам делает по дому, содержит в идеальном состоянии, даже на огороде работает. В 95 лет не унывает и Александр Назарович Шмаков. Много гуляет, по утрам делает гимнастику. Всю жизнь работал, поэтому и сохранил бодрость, уверен ветеран. Хотя старые раны дают о себе знать - дважды попадал в госпиталь с осколочными ранениями. Победу встретил в Прибалтике.

Александ Шмаков, участник Великой отечественной войны: « Подъем сделали рано. Выходить строить с оружием, ну думаем где-то что-то есть. Командир, лейтенант был сразу так и так. Постреляли в воздух, выпили сто грамм, вольно жили весь день».

Сейчас ветеран живет в новом доме, который выделило государство. В Маслянинском районе осталось трое участников войны, которые нуждаются в улучшении жилья, говорят в районной администрации. Пообещали - в юбилейный год Великой победы полностью закрыть очередь. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости