-
16 декабря 2019
-
16 декабря 2019
-
16 декабря 2019
-
16 декабря 2019
-
16 декабря 2019
Вода в одном из поселков Красноярского края оказалась непригодной для питья
Уксус, лимонная кислота и порошок - вот главный рецепт на кухне у Нины Федоровны. Налет остается везде, где побывала эта вода. Оттого каждые три года - новые стиральные машины, сантехника, каждые полгода покупают чайники. Дорогой фильтр и тот вышел из строя через 2 месяца.
Нина Турченко, жительница поселка Березовка: "Жила вот в городе я 60 лет, и ничего - и волосы были густые, и зубы целые. Но вот как в Березовку в эту заселилась... Если бы знала, никогда бы не переехала в Березовку эту".
Обеда сегодня еще долго не будет. Вода, привезенная из города, закончилась. Местную кипятят по несколько раз, но и это не помогает.
Мы пытались дозвониться до березовской жилищно-управляющей компании. Двери специалиста производственно-технического отдела оказались закрыты. Пресс-секретарь компании прокомментировать ситуацию не смогла.
Для чистоты эксперимента мы отвезли березовскую воду на анализ жесткости, по-другому - на содержание кальция и магния. Результаты анализа ошеломили специалиста.
Наталья Клёнова, мастер научного цеха Сибирского энергетического научно-технического центра: "Даже техническая вода из Енисея - там единица всего. А со скважины - восемь. В восемь раз превышает нашу енисейскую и техническую воду. Она сильно заизвесткованная, для питья она не годится".
Многие жители считают, что при строительстве скважины геологи попали в неглубокие известняковые слои грунта. Бурить новую скважину дорого. Единственный выход - подключиться к городскому водопроводу. К слову, жители Березовки за техническую жидкость, которая в расчётках значится питьевой, платят в 2 раза больше, чем красноярцы.