- Возвращение солдата: о судьбе ворошиловского стрелка из Верх-Тулы - Вести Новосибирск

Возвращение солдата: о судьбе ворошиловского стрелка из Верх-Тулы

13 апреля 2015, 13:02

Война на мгновение. Для ворошиловского стрелка из Верх-Тулы Великая Отечественная стала именно такой. Краткой, как миг. Память о погибшем солдате берегут жители поселка.

Все реже говорим с живыми, все чаще вспоминаем мертвых. Уходят герои Великой Отечественной, уходят свидетели войны. Об этом солдате сегодня мало кто может рассказать. Каким он был, кем мечтал стать? Тех, кто помнит Кузьму Чупрова живым — почти не осталось.

Валентина Чанова (Кузина), ветеран: «Ну какой он был? Он тогда молоденький пацан был, а уже взрослого мы его и не видели».

Кузьма Чупров — герой для каждого жителя Верх-Тулы. Его именем назвали улицу. Ворошиловский стрелок, юный парень, в семнадцать он отправился на фронт. Мечтал летать на самолете, метко сбивать в небе врага. Рвался в бой, но командир жалел, держал в учебке, не пускал на линию огня.

Елена Гужвина, руководитель музея школы №14, п. Верх-Тула: «Мы узнали, почему в 17 лет был призван Кузьма Алексеевич, оказывается, проводились соревнования Ворошиловский стрелок, он победил в этих соревнованиях. И по указу Верховного главнокомандующего можно было призывать Ворошиловских стрелков в 17 лет».

На фронте Кузьма провел всего двадцать дней. Его самолет подбили в первый боевой вылет. Машина упала в болото. Сибирские поисковики нашли самолет спустя много лет.

Евгения Гагина, руководитель поисковой группы Сибирского Кадетского корпуса: «Мы сумели прочитать бортовые номера самолета, вместе с ними были подняты талоны на обед и ужин, письмо, которое он видно не отправил младшей сестренке».

Поисковики подняли останки солдата и привезли на родину. Кузьма Чупров вернулся в родную Верх-Тулу спустя шестьдесят лет. Его похоронили рядом с мамой. На могилу почти никто не приходит. Отца и брата тоже забрала война. А создать свою семью молодой парень не успел. Каждый год сюда приезжают поисковики. И блокадники, кто в силах. Те, для кого Великая Отечественная пока еще история из жизни, а не из книг. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости