Вторую жизнь бутылки запрещает новый техрегламент таможенного союза. Чем это грозит? - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Вторую жизнь бутылки запрещает новый техрегламент таможенного союза. Чем это грозит?

21 сентября 2011, 18:21
Вторая жизнь бутылки под запретом. Новый техрегламент таможенного союза запрещает использовать стеклянную тару повторно.
Вторую жизнь бутылки запрещает новый техрегламент таможенного союза. Чем это грозит?

Очереди жаждущих сдать тару бывают рано утром. Несут посуду не только бомжи.


Надежда Берковская, экспедитор: "Очень много приличных людей, приезжают на машинах, приезжают с деревень, им там вообще некуда сдавать у них там ни свалок, ничего".

70 копеек целая, 10 битая - таковы расценки. Но скоро на дополнительном заработке придется поставить крест. Новый техрегламент - а он вступит в силу через год - запрещает использовать алкогольную тару повторно. Сейчас в Новосибирске в месяц собирают примерно миллион бутылок. Вся эта масса может оказаться на улицах.

Александр Чернышков, сотрудник пункта приема стеклотары: "Это по городу ударит, везде будут валяться банки, бутылки".

Сегодня в пивоваренных компаниях около трети напитков разливают в оборотное стекло. Это дешевле и удобнее.

Эдуард Бражинскас, директор филиала пивоваренной компании: "На изготовление каждой новой бутылки мы будем использовать больше энергии, невозобновляемого ресурса и нагрузка на экологию будет увеличена. Использование оборотной бутылки позволяет снизить нагрузку".

Использовать одну бутылку можно 5 раз - экономия налицо. Однако одним экономия, другим снижение доходов. Инициаторами запрета на оборотную тару стали производители стекла. Они аргументировали запрет тревогой об экологии. Хотя эксперты тут видят, скорее, заботы о росте объемов производства.

Николай Тощилкин, исполнительный директор ассоциации предприятий по обращению с отходами "Экология Сибири": "Скорей всего это и связано с экономическими интересами конкретных производителей стеклотары. С точки зрения экологии я не вижу в этом целесообразности никакой".

Новые правила предполагают, что бутылку из под пива или водки будут разбивать и переплавлять. Якобы повторное использование может привести к отравлению потребителей. Но производители напитков давно научились дезинфицировать стекло.

Кирилл Ритерман, директор компании вторсырья: "Данный техрегламент говорит о том. что вторичная бутылка не пригодна к использованию. Давайте будем разбивать стаканы, из которых вечером пьем пиво, они же тоже соприкасались с алкоголем. Будем бить бокалы, тарелки, которые были использованы. Может в этом логика?".

Если в техрегламент не внесут поправки, это значит одномоментно на 40 тысяч безработных в нашей стране станет больше. Примерно столько людей задействовано в сфере вторсырья.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости