Замкнутый круг: кто должен отвечать за снег на балконах и подоконниках? - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Замкнутый круг: кто должен отвечать за снег на балконах и подоконниках?

24 марта 2015, 15:21

Сегодня на многих новосибирских многоэтажках можно увидеть объявления с призывом очистить внешние подоконники и балконные навесы от снега и наледи. Надо сказать, такие объявления коммунальщики расклеивают с декабря. Уверена – немногие им следовали. До этой недели. 

Смерть приковала внимание к проблеме. Ледяная глыба с козырька балкона убила 20 летнюю Татьяну Игонину на месте. Единственный ребенок в семье. Красавица, умница… Родственники погибшей винят власти. Но, отмечу, крыша дома к тому моменту была уже очищена от снега, по требованию мэра. Но вот не убрать снег с собственного балкона – преступная халатность? А если квартира пустует? Пока следствие разбирается в причинах трагедии – надо понять, можно ли подобного больше не допустить.

Николай Михайлович сосульки с балконного карниза убирает каждый день. Несколько лет назад остеклил балкон, но не как соседи по дому. Инженерная смекалка - крышу лоджии сделал покатой - чтобы снег не скапливался.

Николай Валов, житель Новосибирска: «В принципе можно ещё больше сделать, и тогда снега вообще не будет. Сосульки только. За сосульками можно следить».

Сверху остеклённых лоджий, расположенных на верхних этажах - скапливается снег и лёд. На это часто не обращают на это внимания, но сугробы на балконах так же опасны, как и ледяные глыбы на карнизах домов. Всю неделю новосибирские коммунальщики работают на износ. Но ходить по пешеходной дорожке в спальном районе по-прежнему нельзя без оглядки. В любой момент сверху могут обрушиться метровые сосульки. На центральных городских улицах дела обстоят гораздо лучше. Например, проехав вдоль улицы Станиславского, мы убедились, что практически все крыши очищены от наледи и ходить под ними, в общем-то, не страшно. Однако кое-где работы продолжаются, это видно по таким красным лентам, которые огораживают некоторые участки тротуара. После субботней трагедии снег с крыш начали убирать в авральном режиме. В редакции «Вестей» - десятки звонков. Крыши чистят, но второпях, рассказывают зрители. Цитирую, "зверскими методами". Путевая, 10. Убрали снег - погнули водостоки и обрамления балконов. А в Дзержинском районе рабочие, откалывая лёд пробили кровлю, теперь талая вода течёт в квартиры. Богаткова, 160 - с крыши сошел снег и оборвал провода. Новосибирцы жалуются - коммунальщики расклеивают объявления с призывами к жильцам самостоятельно заняться уборкой льда с балконов. Но как это сделать жителям последних этажей высоток - без риска для жизни? Замкнутый круг. С одной стороны - собственники платят управляющей компании за содержание жилья. С другой стороны жилищники не должны отвечать за самодельные конструкции - например остеклённые лоджии.

Сергей Аверьяскин, исполнительный директор "ЖКХ. Контроль - Новосибирск": «Если есть козырёк, он по конструктиву является элементом дома, тут никто не должен из людей чистить. Тут чистит УК. Если ты сам построил, ты обязан заключить дополнительный договор с УК. Чтобы снять с себя ответственность, и возложить её, и дать деньги, за которые УК и ТСЖ будут тебе чистить».

Однако заставить собственника очистить свой балкон от наледи пока невозможно. Руководство жилищной инспекции Новосибирска предложило штрафовать за снег и наледь на балконах. Проигнорировал предписание почистить свой балкон - получи штраф в 4 тысячи рублей. Власти признают мера - крайняя, но вынужденная. Сбивать наледь или сбрасывать снег с козырька с риском для жизни никто не предлагает. Если самому дотянуться сложно, лучше вызвать специалистов. Однако за подобную услугу придётся заплатить. Сотрудники управляющей компании очистят балкон за тысячу рублей. Работа альпинистов обойдётся собственнику в три тысячи. Однако через несколько дней лёд вновь появится, а значит, дорогостоящую процедуру нужно будет повторять. На этом фоне идея о штрафах - бесчеловечна, утверждают пенсионеры.

Николай Валов, житель Новосибирска: «Снег пошёл - значит, снова сосульки появились, если по 3 тысячи платить пенсионеру - это нереально. Я считаю, самое главное - крыши делать крутыми, чтобы там не оставалось ничего на крыше балкона».

Бывший инженер Николай Михайлович считает - нужно изменить нормативы. Обязать строителей делать крыши верхних лоджий покатыми. А пока… кто виноват или будет виноват в трагедии и что делать - чтобы подобного не повторилось - пытаются разобраться на верхних этажах исполнительной власти. Областное правительство требует скоординированных действий от городской администрации. Городские власти грозят персональной ответственностью главам районов. Те требуют результатов от коммунальщиков - которые считают, что убирать снег должны сами жильцы. Так что новосибирским пенсионерам пока остаётся только откладывать деньги на новую статью расходов - услуги альпинистов или оплату штрафов. Хотя бы здесь власти оставили выбор. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости