- Жители Новосибирской области создают антирейтинг дорог - Вести Новосибирск

Жители Новосибирской области создают антирейтинг дорог

13 апреля 2015, 14:32

Получается, общими усилиями - в миллионном городе две лужи осушили. И это при том, что дороги, в Новосибирске, даже разбитые и залитые талой водой - все-таки заасфальтированы. В районах области весенняя распутица приобретает катастрофические масштабы - отрезая от мира целые села. Всю неделю нам в редакцию звонят и пишут люди. Во что весна или бездействие властей превратила районы?

Дорогами, по которым ни проехать, ни пройти Россия славится издавна. В поэме "Евгений Онегин" Пушкин тешит надеждой, что лет через 500 дороги цитирую "изменятся чрезмерно". Хорошо, если слова окажутся пророческими. Пока прошло всего два века. Дороги все так же остаются нашей бедой. Перекресток Римского-Корсакова и Титова. Каждую весну здесь образуется лужа. Машины еще едут. Пешеходы соревнуются: кто дальше прыгнет и выйдет сухим из воды. Удается не всем. И это столица региона. С потеплением целые села оказались в плену бездорожья. В редакцию «Вестей» уже поступило несколько тревожных сигналов из Коченевского района. Деревни Вахрушево, Крутологово. Вместо дороги - 25 километров грязи. В Новомихайловке в блокаде деревня, где живет более тысячи человек. Не лучше ситуация в деревне Поперечное Ордынского района.

Яна Слатникова, жительница д. Поперечное: «У меня машина 5-й день как провалилась, стоит на пузе - не вытянуть. И администрация ничего не решает. Тишина. Люди ходят на работу в резиновых сапогах, туда ни проехать, ни выехать. Ни пожарной, ни скорой».

Для жителей посёлка Рыбачий этот стометровый участок дороги - настоящее испытание. Вязнут даже мощные внедорожники. Когда-то здесь были дачи, сегодня строят капитальные дома. И живут круглый год. Ни заехать, ни выехать - испытание длится уже неделю.

Райцентр Здвинск. Огромная лужа перегородила путь. Пройти и проехать здесь отваживается не каждый.

Так выглядят дороги в селе Толмачёво. Местные жители сообщают: проехать невозможно. Трудно и пешком. Случись беда - "скорая" сюда точно не доберется. Еще один звонок из поселка Ломовская дача.

Людмила Бабичева, жительница пос. Ломовская дача: «С Красного Яра до поселка Ломовская дача там у нас 4 огромные лужи. Через неделю дороги не будет вообще. Машины будут тонуть. А у меня сноха беременная. Не дай бог что случится, я не знаю что уже делать».

А это кадры из Бердска. Повреждены как минимум две машины из-за ямы на проезжей части. Автовладельцы не заметили ее под слоем грязи.

Павел Мугинов, автовладелец: «Двумя колесами ударился. Там машина - такое ощущение, как будто провалилась. Получилось, что переднее левое колесо пробил. Оно спустило. И сразу же за мной ещё одна машина точно так же ударилась».

В деревне Бердь Искитимского района заблокирован проезд на улицу Линейную, где живут семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды. Своими силами, говорят селяне, пытаются наладить дорожное сообщение. В ход идёт строительный мусор. Не помогает. Проблему плохих дорог поднимали в своих произведениях многие российские классики. Вяземский, Гоголь. Пушкин. Об этом пишут и сегодня - простые обыватели, жители Новосибирской области. В редакцию "Вестей" поступило уже много сообщений из разных городов и районов области. Вместе мы взялись составить антирейтинг дорог. Разбитых и размытых. Присылайте свои фото и видеоматериалы на наш сайт или электронную почту: panorama@nsktv.ru

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости